おはようございます〜〜
8月1日火曜日の朝。
ベランダに出てみると今朝も
美しく気持ち良いお天気。
気温21°C 湿度は61%
ひんやりとした風が吹いていて
空には雲ひとつありません。
8月に入りましたね。
ニューヨークでは少し秋の気配が
忍び寄ってくる8月です。
さて、と
知り合ってから25年は経つ
友人のリックおじさんから
連絡をもらったのは6月の半ばの水曜日。
急に
「久しぶりだね?元気かい?
僕は
毎週、水曜日にマンハッタンの
オフィスに来てるんだけど
今日、カロの都合が空いてたら
Tsushimaのバーで
ハッピーアワらない?」って。
悪いね、カロは人気者やから
当日予約はほぼ受け付けられないのよ
←何様
そんな事が続く事、数回。
近所にできたShokudoという名の
いかにも日本人経営ではない
日本食レストランの写真を送ってきて
ここはどう?
っていうんやけど、さ
「うちのご近所さんなんで
しょっちゅう前を通るけど
そのお値段と内容のギャップに
愕然とするので
入った事ないわ」って言ったら
そしたら、やっぱり
Tsushimaのバーが良いよね、って
わけで
人気者カロ←まだ言うかっは
当日予約ができないので
計画していく事になったのが
7月20日木曜日。
対馬レストランは
かつての行きつけで
ブログも過去に散々あげている
ちょっとね
色々ね、思い出が深すぎて
実は
足が向かんのよね…。
斜めお向かいのMifuneさんには
しょっちゅう行ったりするんやけど
対馬レストランの前を通る時は
足早になってしまう…
大好きやった対馬次男さんの
お寿司は
もう
食べれやんから…。
私は今でも
彼の握るお寿司が
最高のお寿司やったと
信じて疑わない。
その上、内情も色々知ってるだけに
なんとなく
足が、遠退いてたの。
久しぶりの友人から
久しぶりの対馬レストラン…。
以前は一人でも良く行ってて
お一人様の場合は
バーが多かったので
ずっと前から働いてるバーメイドの
くみちゃんからも
木曜日は毎週働いてるので
いらして下さい、って
お誘い受けてたし
ちょうど木曜日やし
ええ機会やな、って思ったのよね。
木曜日のくみちゃんに
今日、3人で行くね〜
ってテキストしたら
すごく喜んでくれて
「いつものお席を3人で取っときます」
っていうてくれた。
もう一人
リックおじさんを知っている
私の旧友も誘われてたので
一緒に対馬レストランのバーに向かう。
超久しぶりのバーやのに
くみちゃんが
飛んできて
「カロさぁぁぁぁん!」って
叫んだかと思ったら飛びついてきた
馴染みの常連さんもいて
「あら〜カロちゃん久しぶり〜」って
もうぅぅぅっ
我が家かよ
全然変わってない事が
こんなに嬉しかった事もない。
対馬次男さんご生前は
お寿司屋さんやってんけど
元々あった47丁目から
現在の場所に引っ越してきてからは
寿司カウンターは5回に1回位の頻度で
もっぱら
くみちゃんのいる酒バーに陣取ってった。
パンデミックで
ニューヨークのレストランシーンが
大きな変革を迎えてるのに
ここだけ
時間が止まってる…。
19時までの
ハッピーアワーも
変わってない…。
とりあえず
喉がとっても乾いてたので
ハッピーアワー
$5のSapporo
←グラスはAsahiやけど
で
友達はハッピーアワー$6の白ワインで
かんぱ~いっ
見て!
くみちゃんの
ビールの注ぎ方が
パーフェクトっな
件
頼んだフードメニューが全部
白板にマーカーで書かれてある
本日のスペシャルばっかり
やってんけど
それが、超、居酒屋的。
で
時を同じくして
同郷ブロガーのエスパーさんが
居酒屋ブログをあげてはってんな
何を隠そう
私の実家は大阪の泉州にあって〜
学童期から高校生までは
そこに住んでたから懐かしくて
よくブログにお邪魔するねん。
同郷のエスパーさんは
お酒、飲みはらへんから
居酒屋さん、珍しいな〜〜〜思って
よくよく読ませて頂いたんやけどさ
すごいね
徹底してるね
ニッポンの居酒屋さん…。
メニューの迫力が違うわ〜〜。
しかも、安い…。
それで〜エスパーさんのチョイスが
お酒を飲む私と
全然変わらんのが笑えたわ。
あ、ラムネ以外な
懐かしのたこさんウインナー
絶対私頼むわ、って思って
ブログ読んでったら
写真出てくるし
ハムカツも〜〜〜
私らが対馬レストランの酒ばーで
頼んだやつな
牛タンの塩焼き
美味しかったけど〜〜〜
こんなちょびっと〜〜〜$8.50
ゴーヤと豚肉の炒め物
ゴーヤチャンプルー風やけど
豆腐は入ってなくて
目玉焼きが乗ってるのがナイス
これも$8.50やったかな。
自分で作ってみよ、って
オモタけどね
ネバネバ和え
これもほんのちょっぴり
山芋とオクラと納豆を和えたやつ
家で、大量に作って
食ってやる〜〜〜
オモタ
いくらか忘れた〜〜
ちくわ揚げ
これで確か$12やったと思ふ
高いけど
ちくわがこっちじゃ高級品やからね。
これは
揚げたてで、美味しくて
食べ応えあったわ。
この辺りで
19時のハッピーアワーが終了2分前
でな
3杯目のビールはぐっと飲み干して
焼酎ロック
ハッピーアワーで!
$6.00



で、あっ
ハムカツの
写真
撮るの忘れてる
えええっ?こんだけで
$12.50は高いわ〜〜〜って
衝撃すぎて撮り忘れたんやわ…。
ハムの厚さは
磯丸水産の位
やったけど
人差し指と親指で
丸作った位の大きさ
3個やった
磯丸水産とは
比べもんにならへんかったわ〜。
でも〜
なんか久しぶりに時代から取り残された
居酒屋に来た気分は
悪くなかった…。
ちょいちょい木曜日のくみちゃんに
顔出そうかな、って
思ったわ…。
で、それはそうと
足が遠のいてた対馬レストランに
私たちを誘ったリックおじさん
待てど暮らせど
現れず…
えっ?
人気者カロ←しつこい
待ちぼうけをくらうの巻。
その日、何度か、テキストメッセージを
送ったり
留守電メッセージ入れたりしましたが
なんのお返事もなく…。
結局、彼は現れないまま
その日は同行した友人と
なんやったんやろね?って
言いながら帰宅。
翌朝、夜中の1時半に
テキストメッセージが入っていて
日にち、間違えてた…
って
さ、今日も忙しい1日が始まります。
仕事に行ってきます
今日の一曲は
ユーミンで
Dang Dang
エスパーさんの真似をして
『青春のリグレット』にしようか
とオモタんですが
それじゃ、芸がないやんか
って
思ったら、浮かんだのが
この曲でした。
対馬さんは私の青春のリグレット
そのものやったんですけどね。
今日もみなさんとの出会いに感謝。
いつも、お読み頂いてありがとう
更に、いいね、もありがとうございます。
人生は素敵
対馬レストラン
この店のマネージャーさんを
良く知ってるねんけど
彼女こそ、レストラン開店の時から
わがまま放題の対馬さんに
苦労させられながらも
お店を切り盛りしてきた苦労人。
きっと
もう対馬さんほどのお寿司を
出せない、っていう事が痛いほど
わかっているせいなんやろか…。
対馬さんが
渾身の想いを込めて作った
綺麗な寿司カウンターは全く
使われていません。
理由を尋ねるのも憚られたけど
お酒の勢いで彼女に尋ねたら
「板前さんが見つからない」と
ポツリ…。
せやろな〜〜って事で
それ以上、言葉がなくなった。
このサイトのリンクも貼ろうかどうしようか
迷ったんやけど
あえて貼る事にしました。
亡くなった対馬さんのトリビュートとして
情報の変更をしないまま
このサイトを残してあるんやと
思うので。
ごめんね、レストラン話題やけど
いつもの5段階評価はできへん…。
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