懐かしいおいしさが 期間限定でお目見え☆
みなさま、こんにちは♪7月はうれしいニュースから!今月から9月まで、毎週金・土限定で復刻スイーツがお店に並びます♪かつて大好評をいただいた自慢の味を週替わりでお届けしていきま~す☆イギリス滞在中に出会った忘れられないおいしさ開店から25年、おかげさまでたくさんのスイーツをつくらせていただき、今回何を復刻しようかとずいぶん悩んだのですが…ようやく4種類のケーキに絞り込むことができました!それは…『ウォールナットシナモンティーケーキ』、『アップルティーケーキ』、『ベイクドチーズケーキ』、『チーズシフォンケーキ』です☆ウォールナットシナモンティーケーキとアップルティーケーキは、イギリスのカフェで食べたケーキを再現したもの。珍しさもあってか、お店でお出しした当時は大評判でした♪なぜイギリスかというと、アイシングクッキーをはじめとする『シュガークラフト』の技術を学ぶため、しばらく滞在していた経験があるからなんです。そのとき出会った焼き菓子のおいしさは、今でも忘れられない味。今回あらためて、あの感動をみなさまにも味わっていただけたら、とっても幸せです♡元祖チーズケーキ!創業当時の懐かしい逸品☆ベイクドチーズケーキとチーズシフォンケーキは、チーズが大好きな私らしいケーキと言っていいかもしれません♪25年前の創業当時、チーズケーキといえばふんわりとやわらかく、風味もまろやかなものが主流でした。そんななか、『チーズの風味がはっきりと際立つケーキをつくりたい』と挑戦したのがベイクドチーズケーキ。チーズの味が濃く、生地もしっかりとしたケーキに仕上がり、大人気となりました♪このベイクドチーズケーキのコクに、当時主流だったやわらかいタイプのチーズケーキの食感を取り入れて生まれたのが、『王子チーズケーキ』!今やお店を代表する人気の『王子チーズケーキ』(写真下)ですが、実はこのベイクドチーズケーキが原型なんですね☆シフォンケーキもいろいろな味わいでお出ししていましたが、今回はチーズ味を復刻することにしました☆ヨーロッパで学んだのは『上質な素材』の大切さどうしてこんなにチーズが好きなのかな…とあらためて考えてみたのですが、やはりヨーロッパでの滞在経験が大きいような気がします☆先ほどもお話した通りイギリスで学んでいた私ですが、続いてスイスにも渡り、リッチモンド製菓学校へ通ったんです。そこで食べたチーズのおいしかったこと! そして、朝食に出てくるクロワッサンのおいしかったこと!ご存知の通り、イギリスもスイスも酪農が盛んな国。チーズをはじめ、牛乳、バター、生クリームなど乳製品の品質は世界でもトップクラスです。チーズはもとより、焼き菓子やパンがとてもおいしかったのは、そんな素材の素晴らしさが、しっかりと活かされていたからなんですね☆新鮮で質のよい素材が、上質なおいしさを支えている。そのことを肌で感じた私は、ハッと目がさめるような感銘を受けました。それ以来、『素材と真摯に向き合うこと』は、私の信条のひとつ。今も変わらず胸に刻む、大切なヨーロッパの教えです☆♪次のお便りは7月22日の更新です♪♪♪♪お楽しみに♪♪♪~~ Pâtissière Profil ~~綿本 貴子friandise&doux doux 代表30年のキャリアを誇るパティシエール。イギリスでシュガークラフトをスイスで製菓技術を修得。高い技術とアイデアを活かしたスイーツは『おいしくて、美しい』と大好評☆