少し前にインスタで

粘土でふわふわスポンジ出来ましたと

お伝えしたのですが

配合を変えると

マフィンやバターケーキの様な固さと

さわり心地になります。

ブラウニーや

チョコのフォンダンケーキにも良さそうです。

10年の節目に

自分でもびっくりするような

粘土のスポンジが出来たことは

本当にうれしいです。

皆様にお伝えできる日が

待ち遠しく

それまでにしっかり

レシピを確認し

作りたいと思います。

 

マフィンはこちら

さわり心地も正に

そっくりで指で

指で押さえるとしっかりとしながら

戻ってきます。

 

もちろん配合を変えると

マシュマロ

ムース何でも出来ちゃいます。

 

今回のスポンジ

マロンドールが一押しの理由は

完全に乾燥しているということです

 

パンの生地は

どうしても完全に乾燥しきって

時間がたつと硬く粘土の質感に

戻ってしまいますが

こちらは1月たってもふわふわ