★トスカーナの小さな村で家庭料理★

 

連載しているアルベルゴ・ディフーゾ。(空き家復活の村)

 

今回はオーナーであるシモーナの料理をご案内します。

 

シモーナのお父さんマウロが今日の料理に使う分の野菜を菜園から摘んできて

シモーナが料理を作ります。

時にはロージママもマオロパパもシモーナを手伝います。

元々マウロパパはフィレンツェにあった有名シェフの料理を食べて感動し

仕事を辞め料理の世界へ・・・弟子をとらないで有名なシェフでしたが

マオロパパが最初で最後の弟子だったそうです。

長年の修行から立派な料理人となり、このアルベルゴ・ディフーゾを始めることで

この村へ移住。

この日は天気が良かったので外のテラスでいただくことに。。。。

まずは先ほど菜園から採ったセージとズッキーニの花のフライ。

丁度よい塩加減でスパークリングワインシャンパンにぴったりラブラブ

トスカーナ名物ブルスケッタ

(カリっと焼いた堅いパンにオリーブと具材を乗せたもの)

チポロッティという葉玉ねぎ料理

焼野菜サラダ

シモーナはベジタリアンなだけに野菜料理がバラエティにでてきます。

勿論ビックリマーク菜園からの採れたてです。

ルッコラ、ローズマリー、桃が入ったヘルシーサラダです。

ズッキーニのお花とセロリのパスタ。最高!です。

鮮やかな色のスッキーニの花でしょう~

大自然とスカーナの日差しで育った野菜たちはとっても元気

最後にドルチェ。

ムースと季節のフルーツソースにトッピングはバラの花びら。

とっても美味しかったシモーナの料理。

シモーナはベジタリアンですが、肉料理はマウロパパが担当します。

イタリアの小さな村でイタリアの郷土料理を召し上がるラブラブ

そんな素敵な体験してみませんか。

滞在中はシモーナの料理レッスンをうけることができます。

ひとり140ユーロ(事前予約・事前払い)

 

最後に記念撮影カメラ 優しさが顔に現れている家族。

と、もう一人の家族

ここアルベルゴ・ディフーゾは農園がメインのアグリツーリズモとは違い

マウロとロージが移り住み、過疎化していた村を手入れし、立ち直らせて復活した集落。なので、宿泊施設は村のなかで点在しています。

マウロパパは引退して、今のオーナーは娘のシモーナさん。

 

こんな素敵な環境でイタリア旅行中の2~3泊滞在してみてはいかがでしょうか。

 

滞在中に日帰りでアレッツォ  ←別ブログでご紹介しています。

(最寄り駅より電車で片道約40分)へ行くことができます。

宿泊施設より最寄り駅への送迎は往復30ユーロ

直接シモーナへお支払いください。

 

こちらのコースは間もなくフレア ツアーズのホームページにアップしますが

サンプル日程は以下となります。

 

フィレンツェ駅にて日本語アシストと待ち合わせ

 又はフィレンツェ駅近郊のホテルの場合はロビーで待ち合わせ。

13:00頃 フィレンツェ駅出発  約1時間

 *この間に滞在中のことなどご説明いたします。

14:00頃 最寄り駅 Montevarchi駅到着

 徒歩にて地産地消のローカルスーパーへご案内

 最寄りの駅から徒歩数分のところに、その土地で生産された農産物をその土地で

 消費する「地産地消」のローカルスーパーがあり、近郊の農家で採れたものを即売

 しています。日本語アシスト同行なので、ここでしか買えない食材やこれは何か?

 など・・ご案内いたします。また、お部屋はキッチン付きなので食材調達にも

 オススメです。

 空きペットボトルを持参するとワインを量り売りで購入することもできます。

 

ローカルスーパー滞在中にリモーナのお迎えを待ちます。

お迎えがきたら日本語アシストとは解散です。

 

*フィレンツェ出発のお時間はご相談承ります。

 

次回はこちらのローカルスーパーをご案内いたします。

 

アルベルゴ・ディフーゾに滞在する旅は → フレア ツアーズへ