★ シチリア・ラグーサの1つ★ミシュランディナー ★
こじんまりとした洞窟レストラン。
1つ★ミシュランで地元の食材を使用してシェフの見事な料理。
まずは前菜の数々。
ミシュランレストランでは、最初にプチプレートがいくつかサービスされます。
最初のスターターメニューはチーズ焼きを選んでみました。
こちらはスープですが、たっぷりのトリュフをその場で削ってくれます。
トリュフの香りが漂ってきます。
野菜チップと一緒にいただくスープは濃厚な味とたっぷりの野菜でとても贅沢な1品
そして・・・・イカ墨パスタのウニソースかけ・・・・最高です! シチリアのウニは濃厚で風味も強くパスタが進む!
メインのパスタとホタテのピスタチオソース
白身魚とポテトのミルフィーユ
既にお腹いっぱいで食べれないので残念ながらドルチェは断念。
食事のあとは、ワインセラーを見学させてもらうことに・・・・
階段降りた地下にあるワインセラー。
洞窟、地下で温度も保たれやすく、ワインに最適な状況になっています。
ここのソムリエがお手製で造ったワインテイスティング用のテーブル。
何が特徴かというと・・・この穴にボトルが逆さまにおけるようになっています。
ほとんどはシチリア全土のワイン。
下からガラスの床越しに見えるレストラン。ちょっとオシャメなスタッフたち。
食事のあとは、ラグーサの街を歩きながらホテルへと・・・・途中に小さな教会がポツポツあるので
ちょっぴり写真撮影・・・・
夜みるゴシックの建物はよりタイムスリップ感が増します。
この通りにあるホテル。 夜は入口を見落としそう~笑
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