★ シチリア・ラグーサの1つ★ミシュランディナー ★

 

こじんまりとした洞窟レストラン。

1つ★ミシュランで地元の食材を使用してシェフの見事な料理。

まずは前菜の数々。

ミシュランレストランでは、最初にプチプレートがいくつかサービスされます。

 

最初のスターターメニューはチーズ焼きを選んでみました。

こちらはスープですが、たっぷりのトリュフをその場で削ってくれます。

トリュフの香りが漂ってきます。

野菜チップと一緒にいただくスープは濃厚な味とたっぷりの野菜でとても贅沢な1品

 

そして・・・・イカ墨パスタのウニソースかけ・・・・最高です! シチリアのウニは濃厚で風味も強くパスタが進む!

 

メインのパスタとホタテのピスタチオソース

白身魚とポテトのミルフィーユ

既にお腹いっぱいで食べれないので残念ながらドルチェは断念。

食事のあとは、ワインセラーを見学させてもらうことに・・・・

階段降りた地下にあるワインセラー。

洞窟、地下で温度も保たれやすく、ワインに最適な状況になっています。

 

ここのソムリエがお手製で造ったワインテイスティング用のテーブル。

何が特徴かというと・・・この穴にボトルが逆さまにおけるようになっています。

 

ほとんどはシチリア全土のワイン。

下からガラスの床越しに見えるレストラン。ちょっとオシャメなスタッフたち。

 

食事のあとは、ラグーサの街を歩きながらホテルへと・・・・途中に小さな教会がポツポツあるので

ちょっぴり写真撮影・・・・

夜みるゴシックの建物はよりタイムスリップ感が増します。

この通りにあるホテル。 夜は入口を見落としそう~笑

イタリア・シチリアを自分時間で楽しむシチリア周遊の旅は→フレア ツアーズ こちらのコースへ