★ パルマで大人の社会科見学しませんか・・・・ ★

イタリアのチーズと言えば! 


パルメジャーノ・レッジャーノ
モッツァレラチーズが比較的皆さんが多く聞く一般的なチーズかと思います。
まだまだ沢山のイタリアならではのチーズはありますが・・・今回はイタリアのチーズの王様と呼ばれるパルメジャーノ・レッジャーノについてレポートします。

普段、なかなか入ることができない食の工場。
ちょっと中に潜入してチーズ造りの行程を学んでみましょう。

その前に・・・・ちょこっとガイド!


エミリア・ロマーニャ州は、豊かな大地に恵まれ、畜産や小麦、お米・ぶどうなどの農業が盛んな地域です。そして気候や湿気などに適しているためパルマの生ハムは特産となっています。

パルミジャーノ・レッジャーノには、厳しい製品規格と、その生産を伝統的に行ってきたごく一部の地域において、古くからの製法を守って作られ、厳しい審査に合格したチーズのみがアモテに出ていける・・・チーズです。

その製法も、手間とひまと生産者の熱い思いと長年の熟成・・・だからこのおいしさなのだと納得です。



まずは日本同様、このようなビニールを着用します。

パルマ パルミジャーノ食研修


パルマ パルミジャーノ食研修

まずは運ばれてき新鮮な牛乳と、昨夕から一晩おいて分離した脂肪分を取り除いた牛乳をあわせて、大きな銅鍋に入れて加熱します。

パルマ パルミジャーノ食研修

この場面でもしっかり温度管理がなされています。
パルマ パルミジャーノ食研修

牛乳の成分が固まってきたら、それをかき混ぜながら、米粒よりも細かく砕いていきます。

日本酒造りのように熟練した職人さんの目と感覚が頼りです。
この作業は、日々の気温の違いや、とれる牛乳の成分も季節、個体、餌となる牧草の具合によって違うので、機械に頼ることではなく熟練した職人さんの見極めが重要なカギとなっています。

パルマ パルミジャーノ食研修


麻布で救い上げ水分を切ります。
パルマ パルミジャーノ食研修



パルマ パルミジャーノ食研修

丸い器に移し、成形していきます。
パルマ パルミジャーノ食研修


次の作業はまた次回・・・・パルマでパルメジャーノ・レッジャーノチーズ工場見学と
パルマ生ハム工場見学の旅はいかがでしょうか。

 ⇒ フレア ツアーズ 美食の旅 パルマ&ボローニャ