イタリアで年末年始は家庭に泊まろう!


freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス
freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス
freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス
freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス
freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス


クリスマスや年末年始に海外で過ごす場合、お店をはじめ
レストランや観光地も閉まっているところが多い時期です。


そんな時はホテルでなく一般家庭に宿泊する!という楽しい滞在
スタイルがあるんです。

今回ご紹介するのは、イタリア・トスカーナのアレッツォにある
ラファエラさん宅で大晦日を過ごすと、トスカーナ地方の大晦日料理の
レッスンと夕食を楽しむことができるんです。


まずはラファエラ家のサロンにある釜に火が入りました




今回の特別料理教室のメニューです
アンティパスト
カーボロネーロのブルスケッタ(マリオの畑で収穫)
サーモンとレモンのカナッペ

プリモピアット
パッサテッリ イン ブロード
パッサテッリはお祝い事があるときに食べられる定番のスープ
ブイヨンはカッポーネ(去勢した雄鶏)と子牛、にんじん、玉ねぎ、セロリでとります。



えび、アサリ、ズッキーニソースの手打ちパスタ(タリアテッレ)
麺棒で打つ手打ちのパスタをレッスン!

セコンドピアット
スズキと黒鯛の釜焼き







味付けは、にんにく、ローズマリー、タイム、塩、こしょうのミックスをおなかに詰めました。
味付けを終えたら、たっぷりのオリーブオイルをかけて釜へ
炭火でじっくり焼きます。

ドルチェは金粉のかかったツリーケーキ
中にはパイナップルが入っています、
クリームは生クリームとカスタードクリームをあわせたもの。




2008年の始まりはスプマンテで乾杯! [:ビール:]
今年もよい年でありますように!

こんな素敵なラファエラさん宅で旅の途中に2~3泊滞在してみませんか?

コースはコチラ ⇒ イタリアンホリデー