★ イタリア・トスカーナの300年伝統農家の夏の様子 ★
今年の8月イタリア・トスカーナでは連日35度を超える猛暑が続いています
今年は、ワインの当たり年になりそうだという話があちこちで聞かれます
各種フルーツも当たり年、初夏の梨、スモモ、桃も甘く、豊作でしたが
夏のブラックベリー(野生)も、たわわ!
300年農家のブラックベリーがある場所は、地下を水が流れているので
消して枯れない豊富な水があるお陰で、粒も大きくふっくら!
もちろん甘さも抜群!
農家の息子、ジャンルーカと一緒にブラックベリー摘み!
小型のバケツをいっぱいにするには、一人でやると2時間かかるんだ
朝2時間、夜2時間の仕事で、一日2杯のバケツがいっぱいになる
と話していました
摘まれたブラックベリーは、お母さんのマルゲリータが
ジャムにします。このジャムの手間のかけようがすごい。
ブラックベリーに含まれる小さな種を全部除くんです、機械では通ってしまう
小さな種なので、粉をふるう篩(ふるい)にかけて取り除きます
(ふるいの目が細かいので、なかなか、果実も通らない、力と忍耐が必要な仕事です、、)
そして、石釜の余熱で、ゆっくりと水分を飛ばしていきます
素朴な懐かしい味のジャムの出来上がりです
ブラックベリー摘みをしていると、隣から牛たちがこちらを覗いていました
夏の別の仕事といえば
トマトソース作り!
やはり夏休み中の高校生ジャンルーカが教えてくれました
農家のトマトソースは、甘みと酸味のバランスがよく
と毎年とても美味しいです
豊作も加わって、今年は、たくさんの保存用のソースができそうです
イタリア・トスカーナ アレッツォから行く300年伝統農家の旅は
こちらのコースからご案内することができます。
⇒ ポッツォアグリツーリズモ
アレッツォ安心宿に泊まるコース
今年の8月イタリア・トスカーナでは連日35度を超える猛暑が続いています
今年は、ワインの当たり年になりそうだという話があちこちで聞かれます
各種フルーツも当たり年、初夏の梨、スモモ、桃も甘く、豊作でしたが
夏のブラックベリー(野生)も、たわわ!
300年農家のブラックベリーがある場所は、地下を水が流れているので
消して枯れない豊富な水があるお陰で、粒も大きくふっくら!
もちろん甘さも抜群!
農家の息子、ジャンルーカと一緒にブラックベリー摘み!
小型のバケツをいっぱいにするには、一人でやると2時間かかるんだ
朝2時間、夜2時間の仕事で、一日2杯のバケツがいっぱいになる
と話していました
摘まれたブラックベリーは、お母さんのマルゲリータが
ジャムにします。このジャムの手間のかけようがすごい。
ブラックベリーに含まれる小さな種を全部除くんです、機械では通ってしまう
小さな種なので、粉をふるう篩(ふるい)にかけて取り除きます
(ふるいの目が細かいので、なかなか、果実も通らない、力と忍耐が必要な仕事です、、)
そして、石釜の余熱で、ゆっくりと水分を飛ばしていきます
素朴な懐かしい味のジャムの出来上がりです
ブラックベリー摘みをしていると、隣から牛たちがこちらを覗いていました
夏の別の仕事といえば
トマトソース作り!
やはり夏休み中の高校生ジャンルーカが教えてくれました
農家のトマトソースは、甘みと酸味のバランスがよく
と毎年とても美味しいです
豊作も加わって、今年は、たくさんの保存用のソースができそうです
イタリア・トスカーナ アレッツォから行く300年伝統農家の旅は
こちらのコースからご案内することができます。
⇒ ポッツォアグリツーリズモ
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