フレモニ火曜日9時台前半のゲストは、
国際薬膳調理師の岡田智美さんでした。
今月6日に二十四節気の一つ「小暑」になります。
夏は五臓の心と関係が深く、心の働きが亢進してオーバーヒートしやすくなるそうです。
心は血液循環をコントロールしている働きと同時に、「こころ」精神活動に大きく関係しているため、血液循環が悪くなったり、胸が苦しくなったり、不眠になったりといったこが起こりやすい時期なんですって。
そんな時に積極的に採った方がいい美味しい食材は・・・
体の余分な熱をとってくれる:胡瓜、トマト、ゴーヤ、スイカ、セロリ、ズッキーニ、豆腐など
余分な水分を溜めない:枝豆、トウモロコシ、緑豆など
気持ちを落ち着かせてくれる:卵、牛乳、小麦、アーモンド、ゆり根、モロヘイヤなど
胃腸のために:穀物、芋類、カボチャなどです。
今月の一品は、
「緑豆春雨の簡単チャプチェ」
コーナー初!電子レンジ使用(2人分)
①豚肉か牛肉100gを細かく刻んで、火が入って塊にならないように少しごま油等をからめておきます。(挽肉でも〇K)
②深さのある耐熱容器に、水100cc、酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、コチジャン大さじ1、中華スープの素小さじ1/2を入れて混ぜます。
③お肉と、人参1/3本分、玉ねぎ、ピーマン1個分、椎茸1~2個分を細く切ったものを、②の耐熱容器入れます。
④緑豆春雨を水にくぐらせてお皿に入れて、キッチリではなくふわっとラップをして、電子レンジを強にして3分かけます。
⑤かき混ぜてさらに電子レンジに3分かけます。
⑥ニラ1/3分を3~4㎝長さに切ったものをのせて、ラップをして少し蒸らします。
⑦ごま油大さじ1と煎り胡麻を適宜いれて、良く混ぜたら出来上がりです。
美味しそう!!!!
岡田さんの薬膳茶講座は、いったん終了して、今後は「ティーミーティング」という形にしたいと思って検討しているそうですよ。
ミレットの「薬膳ランチ会」はデモンストレーション付きで料理講座と併せたものに変わっています。次回は秋に開催予定です。
詳細はミレットでお声かけいただくか、岡田さんが主宰している「健康と美養(びよう)を考える岡山薬膳の会」の公式ラインページでお知らせしてくれます。
詳しいことは、radikoのタイムフリーでお聴きください(9時8分頃〜、放送日から1週間限定)