緑豆春雨の簡単チャプチェ | 大橋由佳のぼちぼち日記

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担当番組
Fresh Morning OKAYAMA(月・火担当 午前7:30~10:00)
ステーションらんでぶ~(火曜日担当 午後2:40~2:47)

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フレモニ火曜日9時台前半のゲストは、

国際薬膳調理師の岡田智美さんでした。

 

今月6日に二十四節気の一つ「小暑」になります。


夏は五臓の心と関係が深く、心の働きが亢進してオーバーヒートしやすくなるそうです。


心は血液循環をコントロールしている働きと同時に、「こころ」精神活動に大きく関係しているため、血液循環が悪くなったり、胸が苦しくなったり、不眠になったりといったこが起こりやすい時期なんですって。

 

そんな時に積極的に採った方がいい美味しい食材は・・・

体の余分な熱をとってくれる:胡瓜、トマト、ゴーヤ、スイカ、セロリ、ズッキーニ、豆腐など

 

余分な水分を溜めない:枝豆、トウモロコシ、緑豆など

 

気持ちを落ち着かせてくれる:卵、牛乳、小麦、アーモンド、ゆり根、モロヘイヤなど

 

胃腸のために:穀物、芋類、カボチャなどです。

 

今月の一品は、

「緑豆春雨の簡単チャプチェ」

コーナー初!電子レンジ使用(2人分)

 

①豚肉か牛肉100gを細かく刻んで、火が入って塊にならないように少しごま油等をからめておきます。(挽肉でも〇K)

 

②深さのある耐熱容器に、水100cc、酒大さじ2、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、コチジャン大さじ1、中華スープの素小さじ1/2を入れて混ぜます。


③お肉と、人参1/3本分、玉ねぎ、ピーマン1個分、椎茸1~2個分を細く切ったものを、②の耐熱容器入れます。


④緑豆春雨を水にくぐらせてお皿に入れて、キッチリではなくふわっとラップをして、電子レンジを強にして3分かけます。

 

⑤かき混ぜてさらに電子レンジに3分かけます。

⑥ニラ1/3分を3~4㎝長さに切ったものをのせて、ラップをして少し蒸らします。
 

⑦ごま油大さじ1と煎り胡麻を適宜いれて、良く混ぜたら出来上がりです。

 

美味しそう!!!!

 

岡田さんの薬膳茶講座は、いったん終了して、今後は「ティーミーティング」という形にしたいと思って検討しているそうですよ。

ミレットの「薬膳ランチ会」はデモンストレーション付きで料理講座と併せたものに変わっています。次回は秋に開催予定です。   

詳細はミレットでお声かけいただくか、岡田さんが主宰している「健康と美養(びよう)を考える岡山薬膳の会」の公式ラインページでお知らせしてくれます。

 

詳しいことは、radikoのタイムフリーでお聴きください(9時8分頃〜、放送日から1週間限定)