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これから渡韓予定の方とびだすうさぎ2 

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こちらからご自由にどうぞラブラブ

 

 

 

お久しぶりの更新なのに

旅行ネタでなくて申し訳ありません

今回はカクテキのレシピです〜〜おばけくん

 

 

てへぺろうさぎ韓国人オンマ達のご意見や

 ペク・ジョンウォン先生

 韓国料理ブロガーさんのレシピなどなど

 

 色々合わせ ⇒ 数回試してみて

 おすそ分けして更に最調整して

 レシピが安定したので共有します~~カナヘイうさぎ

 

 

 

キラキラチングのお墨付き☆カクテキの作り方キラキラとびだすうさぎ2

  깍두기 만들기

 

 私はiwakiのパック&レンジという

 蓋つきのガラス容器を使用していますが

 1.2L/W18.5×D18.5×H5.5cm ×1個

 

 煮沸(消毒)+密閉できる容器なら

 大きめの空きビンなど何でもOK

 

 大根の水分が出るので

 上辺まで入れないように注意

 

 

キラキラ材料キラキラ

 

 ・水 90㎖

 ・昆布 5cm角1枚

 ・上新粉 大さじ1

  (もち米粉、小麦粉でも可)

 ・大根 750g(〜1kg※容器があれば)

 ・(下味用)砂糖 大さじ2

 ・(下味用)塩 大さじ1

 

 ・美味しい塩 大さじ1/2

  (粗塩、フルールドセルなどがあれば是非)

 ・まぐろエキス 大さじ2

  (手に入らなければ、無くてもOK)

 ・いわしエキス 大さじ1

  (カナリエキス、ナンプラー、魚醤で代用可)

 ・梅シロップ 大さじ3

  (水あめ、オリゴ糖でも可※要調整)

 ・アミエビの塩辛 大さじ1

  (汁気を切りみじん切りか、すっておく)

 ・にんにくのみじん切り 大さじ1

 ・リンゴのすりおろし 1/2個分

  (梨の美味しい季節は梨で)

 ・生姜のすりおろし 小さじ1

 ・すりゴマ 大さじ1

 ・ニラまたはあさつき 1/2束分

  (洗ってよく水を切り3cmにカット)

  (細めのくし切り玉ねぎを入れてもOK)

 ・キムチ用韓国唐辛子粉(甘口) 40g

 

 代用する時は、適宜調整してください

 

 韓国の唐辛子粉は、日本の一味唐辛子とは

 辛さが全く違います(一味ほど辛くない)

 

 これだけは

 代用するととんでもないことになるので

 気をつけてくださいね!DASH!DASH!

 

 

キムチ用唐辛子粉(甘口)

まぐろエキス、いわしエキス、梅シロップ

アミエビの塩辛 は

新大久保、韓国食材店などで購入できます

 

最近は韓国料理の人気が高まり

少量袋の韓国唐辛子粉も

割と見つけやすくなってきましたが、

 

たくさん入ったものしか無い時は

冷蔵庫で保存がおすすめとびだすピスケ2キラキラ

固まらないのでそのまま使えます

 

 

下準備:前日に小さな鍋に水90㎖と

    昆布5cm角1枚を入れておく

 

 

キラキラ作り方キラキラ

 

①大根はよく洗い、皮を剥かずに

 3センチ角に切ります

 (細い根っこがあれば、取っておく)

 

 

家族があまり食べないなど

なかなか消費しない場合は

大きいまま漬けて⇒食べる時にカットしても◎

 

 

②大きめのボウルに大根を入れ

 砂糖をまぶし、よく混ぜて30分置く

 

③②に塩をまぶして更によく混ぜ30分置く

 

ペク・ジョンウォン先生が

「砂糖と塩、どっちが先でもいい」と言ってたけど

やっぱり砂糖が先の方がしょっぱくなりません

 

 

④流水でしっかり砂糖・塩を洗い流し

 ザルでよく水を切る

 

②~④の間にヤンニョムを準備すると

全体の流れがスムーズです

 

 

⑤キムチのりを作る

 

 昆布と水の入った鍋に上新粉を入れ

 ヘラでよく混ぜながら中火にかける

 

 

最初はさらさらしてるけど

すぐにふつふつしてくるので

昆布を取り出す

 

少しとろみがついてきたら

火を止める

 

 

余熱でもったりしてくるので

しばらくは混ぜて完成

 

 

 ※固まり過ぎるとヤンニョム(タレ)が

  大根に絡みづらくなるので

  ポタポタたれる程度の濃度で◎

 

 粗熱を取っておく

 

⑥ボウルや大きめのお椀に

 ヤンニョム(タレ)の材料を用意

 

 ・美味しい塩

 ・まぐろエキス

 ・いわしエキス

 ・梅シロップ

 ・アミエビの塩辛

 ・にんにくのみじん切り

 ・リンゴのすりおろし

 ・生姜のすりおろし

 ・すりゴマ

 ・ニラまたはあさつき

 ・(粗熱が取れた)キムチのり

 ざっくり混ぜておく

 

 

 

オキアミの塩辛は

そのままでもいいけど

すり潰すか包丁でたたいて入れると◎

 

 

⑦しっかり水を切った大根は

 キッチンペーパーで水を絞り取りながら

 水気を拭いたボウルに入れる

 

 韓国のキムチ用唐辛子粉(甘口)を

 まぶしかけ軽く混ぜる

 

 

⑧ヤンニョムも入れてよく混ぜる

 

 ※⑦⑧はビニール手袋でも

  ヘラなどでもOK

 ※最近は手袋が面倒で

  無印の黒いシリコンスプーンで

  混ぜてるけど問題無しです!

 

 

⑨保存容器(ガラスがおすすめ)に入れ

 (空気を抜くように)ラップをのせて

 容器の蓋をする

 

 夏場なら半日~1日

 秋冬春は1~2日程室温に置いて

 その後は冷蔵庫で保存

 

 冷蔵庫に入れて1日後からが食べ頃 やる気なしピスケ

 

作りたては唐辛子粉とゴマが水分を吸うので

ヤンニョムがもったりしていますが

大根から水が出て良い感じになります

 

 

 

 

 

 

キムチのりは

素材とヤンニョムを絡みやすく

くっつけてくれる役目と

発酵を促す役割があるので忘れずに!とびだすピスケ2

 

これでもいい、無くてもいいと

書いてあると迷う方もいるかもしれませんが

 

ペク・ジョンウォン先生もよく言うけど

入れれば・ひと手間かければ

より美味しいというちょっとした差です

 

例えば出汁をとるのが面倒なら

だしの素を入れても作れます

 

オンマに聞いてもらっても

好み/家/お住まいの地域によって

レシピが無限にあるので

 

用意できる範囲で調整しながら

好みの味を見つけてくださいね カナヘイうさぎキラキラ

作れば添加物の心配もなく美味しいです

 

 

追記

このレシピ、ヤンニョム(タレ)は多めです

ポックンパ(チャーハン)や炒め物に

コチュジャンと合わせて入れてもいいし

 

ごま油や酢を加えれば

簡単に韓国風タレが出来るので

是非残さず使い切ってくださいね飛び出すハート

 

 

 

つながる花2つながるうさぎ 感想や美味しく出来たレポ

    いただければ嬉しいです つながるピスケつながる花1

 

 

 

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キラキラありがとうございますキラキラ

 

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