ブランダード | ワインとチーズとフランス語

ワインとチーズとフランス語

 大人のための
 オンライン・フランス語教室
 ルミエールアキのオーナーブログ

 

ワインとチーズとフランス料理-ブランダード

 


ブルゴーニュ白の会♪午後の部で、

参加者の方がお持ちくださった「ブランダード」です!

 

”宴もたけなわ”の状態のときに、

 

差し入れてくださって・・・

 

ほかの皆さんからも、大好評で、

 

本当に美味しかったですらぶ1

 

ありがとうございましたドキドキ

 

 

 

実は、これ、

 

 

一昨年前のボジョレーヌーヴォーのときに、

「ワインにあわせる簡単お料理」というテーマで、フランス料理教室をしたときの一品。

 

レッスンで作った料理を、

 

こうして、差し入れに持ってきてくださるって、

本当に嬉しいです顔

 

ブランダードって、

 

もともとは南仏の方のお料理。

 

まず・・・

 

牛乳に、ローリエ、タイム、ニンニクをいれて沸騰させ、

鱈を10分ぐらい弱火で煮る。

 

それで・・・

 

ゆでたじゃがいも、煮た鱈、万能ネギ、黒オリーブ、オリーブオイル、塩、コショウを

混ぜ合わせる

 

そして完成~♪

 

 

バゲットなどにのせて食べるとイイグッド!

 

白ワインと相性がいいですね~

 

ごちそうさまでしたヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

ブログランキングに参加しています。

ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです:*:・・:*:きらきら


フランス語ランキング


にほんブログ村

 

フランスフランス語会話教室 ラブラブ

フランスフランス語旅行会話レッスン(1日単発)