そろそろ・・・・ブルゴーニュ白の会♪が近づいてきました
玄関に、ワインがずらーっと並んでいるのを
フランス語の生徒さんは、ご覧になってますよね
今日は、チーズを手配
写真は、ブルゴーニュ産の山羊のチーズ
シャロレです。
私、このチーズ、好きなんですよね~
山羊のわりには、酸味がほどよく、コクがあります。
チーズの生地は、目が詰まっているような感じで、ぎっしり~って印象。
表面にもっとブルーっぽいカビとかがついてくるといいんだけど、
それでも、今日ゲットしたものでも、ちょうどいいくらいの熟成です。
きっと、はじめて食べる方が多いでしょうから、
熟成しきったものではなく、ふつう~♪な感じから。。。
ブルゴーニュ産のチーズなので、
ブルゴーニュのワインとも、相性はバッチリ
特に、コクのあるブルゴーニュ白とあわせると、おいしそう~~
そうそう・・・
シャロレっていうと、シャロレ牛を思い出す方・・・・、グルメですね~
フランス料理によく登場する高級食肉牛ですよね。
名前のとおり、同じ地方です。
今、サロンの冷蔵庫を開けると・・・
チーズの香りが充満してますぅ
土曜日が楽しみ
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