ゴルゴンゾーラ ピカンテ | ワインとチーズとフランス語

ワインとチーズとフランス語

 大人のための
 オンライン・フランス語教室
 ルミエールアキのオーナーブログ


ワインとチーズとフランス料理-ゴルゴンゾーラ

なんと、ゴルゴンゾーラを1キロもいただいてしまいました。


って、全然、大きさが伝わってきませんね・・・・汗

写真が下手だった・・・・反省


1キロは、ずっしりですよ~


ゴルゴンゾーラは、イタリアのブルーチーズ。


ルミエールアキでは、おフランスフランスにこだわっているので、

イタリアのゴルゴンゾーラは、

あまり(全然・・・)登場する機会がありません。


でも、いつか、

「世界三大ブルーの食べ比べぺこ」・・・

っていうテーマで、チーズの会をしたいかも♪



世界三大ブルーっていえば、

1 フランス宝石紫ロックフォール

2 イギリス宝石紫スティルトン

3 イタリア宝石紫ゴルゴンゾーラ


ですよね~~


フランスのロックフォールの村には、去年の夏に行ったし♪(←ただの自慢!)


おフランス以外のチーズチーズも、そろそろ登場どきかも・・・・ですねドキドキ


ゴルゴンゾーラには、


ピカンテ(辛口)

ドルチェ(甘口)


の2種類があります。

ドルチェは、青カビが少なくて、クリーミーでマイルドなお味です。


いただいたのは、ピカンテの方。

写真のとおり、青カビがしっかりはいっていますニコニコ

お味もシャープseiわくわく


1キロもあるので・・・・


キラキラゴルゴンゾーラのパスタ、

キラキラゴルゴンゾーラ入りのオムレツ、

キラキラゴルゴンゾーラ・ソースの、ステーキ、


・・・・何にしましょうか。

また、ご報告しますチョキ




ブログランキングに参加しています。

ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです:*:・・:*:きらきら


フランス語ランキング


にほんブログ村

 

フランスフランス語会話教室 ラブラブ

フランスフランス語旅行会話レッスン(1日単発)