これは、2月のお料理教室で作った南仏の名物料理、
ブイヤベース 絶品
この時は、
プロヴァンスの白ワインとロゼワインをあわせました
先週は、
南仏プロヴァンスに学ぶフランス料理教室
前菜に、夏野菜のベニエ
メインは、イカのマルセイユ風
デザートは、レモンクリームとオレンジコンフィのチューリップ仕立て
(↑リンクをつけましたので、写真をみてください。)
そして・・・ワインは、
プロヴァンスのヴァンムスーとロゼワイン
ヴァンムスーというのは、
スパークリングワインのこと。
この時は、
珍しい“ユニブラン”というブドウ品種100%のヴァンムスー
エレガントで優しい口当たりで、すっきり爽やかな印象・・・
なのに、結構、しっかりとした味わい
レッスンが長かったせいか・・・
暑さのせいか・・・
ぐいぐいっと、
美味し~く飲めちゃいました
夏の暑い日は、
「とりあえず、ビール」ってことが多いと思いますが・・・・
プロヴァンスのヴァンムスーなら、
お値段も手頃ですし、
ビールみたいにお腹にたまりません。
そして・・・
なにより、オシャレです
毎日、シャンパンを飲むわけにはいきませんが・・
ヴァンムスーなら、おススメですよ
見つけたら、是非
よ~く冷やしてお召し上がりくださいね
昼間っからワインのお話になってしまいました☆
いや・・・、ランチ時だから、飲みたくなったのかも( ´艸`)
プロヴァンス ロゼの話には到達しませんでした。
それは、また今度~
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