長い一日もようやく終わり・・・・
自分にお疲れ様の意味で、トム・デ・ボージュを食べています ( ´艸`)
トム・デ・ボージュっていうのは、サヴォワ地方で作られるチーズ。
数日前に、ご紹介記事を書きました♪ ⇒ コチラ です。
写真は、サヴォワ地方に旅した時に、
村のチーズ屋さんのショーウィンドーにあったトム・デ・ボージュの写真です。
大きさ、わかりますか?
直径20cmくらい。
表面が、ゴツゴツしていて、野生的ですよね~。
ちょっとグロイほど。
サヴォワ地方で作られる農家のチーズ。
素朴です!
外側が、こんなにワイルド系なのに、
中身は、優しい。
今、書きながら食べているトムは、とてもよい状態。食べごろ~
なんて表現をしていいのか迷いますが・・・
牛さんが食べたであろうハーブの香りと、
ミルクの香りというより、もっと、もっと凝縮させた深い香り。
ナッツのような香りのある、ちょっと独特な香り。
食べだしたら止まりません・・・・やばい。
このトム・デ・ボージュは、フランスでは完全に庶民派のチーズ
のはず・・・・
でも、日本では、なかなか売っていないし、
お値段もびっくり価格ヽ(゚◇゚ )ノ
トム・デ・ボージュについては、記事を書いたばっかり なんですが、
あまりな幸せ気分に、
またブログを書いちゃいました(‐^▽^‐)
とっても幸せな気分です
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