今日調べた生徒さんのはツインバード「TWINBIRD-PY-D533型」です。
ホームベーカリーで使うオススメは!
生地づくりコースですよ。
ホームベーカリーで焼いてみたいと思って、まず使うのが、基本の食パンでしょうか。
調べてみると、4時間15分かかりますね。長めです。(でもほっておけるのでラクです)
→サクラ教室で作ると全部で2時間半。
生地づくりコースでできたふわふわ生地→分ける、丸める、休憩→成型→発酵→焼成を自分でします。
手をかけると、とっても愛おしいですし、楽しい!癒しタイム。もっと美味しくなるんです!
今日調べたホームベーカリー
ツインバード「TWINBIRD-PY-D533型」
→生地づくりコース1時間半。
一般的なものより少し時間が長め。
暑い時期は機械にお任せしましょう。
私、お客様相談室で機種の商品説明の仕事をしていたことがあるので説明書を見るのが得意。
ですが、
生地づくりコースで具材をいれる為の、説明がありません。
確認してみました。
→「20分くらいたったところで、具材を入れてください」との回答
生地作りコースの1時半のうちの何分までがこねている時間なのかはおしえてもらえない.企業秘密だそうで。
ツインバードは、初心者さん専用ですね!
ですが、生地づくりコースでくるみ入れますよ。
説明書に書いてなくても大丈夫ですー!
こちらは【プライベートバラエティレッスン時のサポート】ですが、オンライン中は質問無料!
【7月日程】はこちら
そして、ここからはどの説明書にも書いてないサクラのオススメの作り方です。
ふんわりちぎりパンを作りましょう。
↓↓
「分割しようと思っても生地がベトベトするのです‥‥なぜですか」
原因はいろいろありますが
まずは
油脂をどのように入れたかを考えてみましょう。
表面だけしか入ってないと焼いたあとのパンはなぜかべっちょり、ふんわりなりません。
「何分こねるをきっちりやってます!」
それではダメ✖️
状態をみてくださいね♡
💡水分とバターを一緒に入れない
💡バターが生地に入った状態を知る
6月はニーディングで、バターが生地に入るところをぜひご覧ください。
オンラインなので、ピンポイントで入室してもらうことができ自宅での時間も有効に使えます。
→この
ポイントだけでも、少しはベタベタが解消されふっくらしやすくなります💕
手作りでも柔らかいパンになるための油脂入れを知りましょう♩
・
バラエティクラスでは、
パン屋でたくさんの生地をさわってきた私が、「パンの生地のいい状態」をお伝えします。
※他のコースでは学べません
※1回レッスンを受けただけでは自宅でふわふわにはなりません。次はディナーロールで水の温度についても知りましょうね
※バラエティ単発はありません
※1年以上のコースです
※次回10月〜新規募集予定
【枚方・樟葉・橋本・八幡】京都・大阪 京都 サクラのおうちパン教室 くずはからひと駅です。 |
【場所】くずはからひと駅
京都府八幡市橋本栗ケ谷
京阪橋本駅徒歩8分
持ち物
マスク・エプロン・タオル・三角巾(帽子・ヘアバンドOK)・パンを持ち帰るかご🧺かジッパー付き袋
受講料(税抜)
※オンライン1回は4500円
※6-9月までオンラインバラエティ
京都サクラのおうちパン教室
講師 出村優子
写真は「yuko.de」Instagram
(2020.3月の様子)ゴマソフトフランス
(2020.2月の様子)ミルクハース大型パン〜サンドに
(2020.1月クラスの様子)
フランスパン
月1バラエティコースの感想を紹介します。
(感想)
「クープの入れ方が勉強になった。発酵する前にゴマをつける事、フランスパンを教えてもらってたので今回のレッスン良くわかったです」
「発酵前にゴマをつける所がゴマたっぷりで良かった。蒸気がムズかしそうですがまた作ってみたいとお思いました。」
「タオルでの予習があったので比較的早く形が作れたらと思います」
「卵の役割、勉強になりました!クープを入れる時は迷わないことが大事ですね。気持ちよくできました(笑)」
「大型パンはあつかいが少し難しかったですが、前回のフランスパンと近い部分があり復習にもなりながらクープも少し入れられる様になりました!忘れないうちに又作ってみたいと思います。」
「外がわがパリッとして中がふんわりで美味しかったです。水をレンガにかけるのは難しいと思いました。それが出来る先生はかっこいいと思いました。」
「フランスパンは難しいと思っていたがかんたんなやり方でビックリでした」
「少しずつですがパンを焼くことの理解を深めることができて嬉しいです」
「桜色のパンでテンションあがりました。あんこを入れてねじる所が少し難しかったけど家でも作ってみたいです」
「おうちパンより工程はちょっと難しかったですが作った感があってよかったです。次回も楽しみです!」
「シンプルなテーブルロールがふんわり美味しくて感動しました!」
【2019.8月の写真】
ミニ食パンの作り方
夏の暑い時期でも焼き時間が短く作りやすいミニ食パンを紹介しました。
【2019.12月】
四本編みの学び
【2019.3月】
自宅で作るホットドック
月1パン教室でリフレッシュ♡パンのある暮らし♩
バラエティ体験希望のかたは●その他から問い合わせください。
対面ご希望のかたには「10月を楽しみにしています」とLINEいただいて、こんな時期ですが皆さんからのお声掛けで頑張れております^^
※バラエティコースご入会は2000円(税抜)が必要
※体験はお問い合わせ下さい
(場所)
京阪本線 くずはからひと駅
京阪橋本駅徒歩8分 京都府八幡市橋本栗ケ谷
※申込後詳細
2020.バラエティコースバージョンアップ
一年通して、手ごね、機械ごね(ニーダー・ホームベーカリー)春夏秋冬季節によって気をつけること、ふわふわパンにするのに大切なこと、粉について、材料について、お惣菜パン、食パン、菓子パン、フランスパン一通りの種類をマスターします
入会金2000円 月4000-5000円(税抜)
(日程変更)プライベートレッスン6000円
※プライベートレッスンは10月から値上げ
それまでにご自身の機種を確認したい、使いこなしたいかたはリクエストして下さい
※休会は半年まで
自宅でパン屋さんみたいなパンを焼くコツがわかる
グループレッスンなので趣味友が出来る#サクラパン部🌸バラエティ単発はありません
くずはからひと駅、京阪橋本駅徒歩8分
京都 サクラのおうちパン教室
京都府八幡市・枚方市樟葉・くずはからひと駅・パン教室・京阪本線・橋本駅・徒歩8分・大森医院近く・橋本栗ケ谷・コミュニティバス「橋本栗ケ谷」すぐ・自宅につき申込後に詳細
自宅パン教室 月〜水 第2土曜
出張教室 金・土・日・その他
大阪・箕面市・吹田市・守口市・寝屋川市・交野市・長尾・枚方市・楠葉・中宮・京都・松井山手・石清水八幡宮・八幡市・男山・橋本・栗ケ谷など多方面からお越しいただいてます。
2020手作りパンのある暮らし
パン教室・パン作り・パン・親子パン教室・京都・京都パン教室・樟葉パン教室・枚方パン教室・おうちパン教室・自宅パン教室・パン教室京都・#サクラパン部・おうちパン教室・パンづくり