夏場は豆腐がすぐに悪くなるため、冷凍した玄米おむすびを平日の捕食として食べていますが、豆腐とオートミールのおむすびもお勧め
豆腐とオートミールの栄養の分、玄米おむすびよりも栄養価は高いです
2024年のレシピは以下の通り
玄米おむすびだと¥30くらいでしたが、オートミールと豆腐のおむすびにすると約¥40
ただし、栄養価は玄米おむすび2個分並
これで空腹を抑えられるなら、玄米おむすび2 個食べるより、こちらのオートミールおむすび1個の方が、低カロリーですね
玄米おむすびと同じように、魚にいりことわかめを入れることで、タンパク質、食物繊維、鉄分、カルシウムもしっかりと摂取できる最高のおむすびです
おむすび1個 ¥40
エネルギー 185Kcal
タンパク質 11g
脂質 6g
炭水化物 25g
食物繊維 4.1g (1日の目標の約1/5)
鉄 2.6mg(1日の目標の約1/3)
カルシウム 116mg(1日の目標の約1/7)
---材料---
- オートミール 35g
- 木綿豆腐 50g
- 魚(鮭、イワシ、サンマなど) 10g
- 乾燥わかめ 1g
- 煮干し粉末 2g
- 醤油 少々
---<参考>材料費---
合計 約¥39
- 玄米 ¥14
- 木綿豆腐 ¥8
- 魚(鮭、イワシ、サンマなど) ¥10
- 乾燥わかめ ¥2
- 煮干し粉末 ¥4
- 醤油 ¥1
—-今までの改良—- 玄米と一緒です
味付けのベースをめんつゆにしていましたが、調味料削減でめんつゆも買わないようにして醤油といりこで味付けして、よりシンプルな調味料で作れるように
これで、物価上昇にも対応した、最高のお昼ご飯の完成です