お正月におせち料理を作りました。
とは言っても、好きな栗きんとんと伊達巻だけですが
昨年も作ったもののレシピを残していなかったので、記録しておきます。
買うよりも安く、余計な添加物も減らせるので、来年も作ります
ただ、どちらも砂糖たっぷりなので、食べ過ぎると、あっという間に体重が
材料
—-栗きんとん—-
さつまいも 500g
栗の甘露煮 140g
—-伊達巻き—-
たまご 4個
はんぺん 90g
砂糖 大さじ3
料理酒 大さじ1
白だし 小さじ1/2
材料費
—-栗きんとん—-
¥350
さつまいも ¥200
※家庭菜園で収穫したので本当は¥0
栗の甘露煮 ¥150
大きいの1個が500gくらいあります
—-伊達巻き—-
¥189
たまご ¥80
はんぺん ¥90
砂糖 ¥12
料理酒 ¥5
白だし ¥2
作り方
—-栗きんとん—-
①さつまいもの皮を繊維が残らないように厚めに剥く
②小さく切ってガラス容器に入れてレンジで柔らかくなるまで温める600Wで8〜10分
※剥いた皮の部分も別容器に入れて温めて、食べます
③予熱が取れたら、甘露煮の汁を入れて味を整えます。
結局、全て入れたので100g
④栗も入れて完成
—-伊達巻き—-
①はんぺんは袋のまま潰します
②全ての材料をミキサーにかけます
③フライパンで焼く
※ステンレス製なので、十分熱して、油を引いて、弱火で蓋をして火が通るまで焼きました。
④キッチンペーパーで巻く