おせち料理 栗きんとんと伊達巻き | 40代サラリーマン 専業主婦との離婚裁判 〜自由にワンダーフォーゲル〜

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40代 サラリーマン
現在、専業主婦の妻へ離婚裁判申し立て中

1人暮らしの中で、節約と健康生活を楽しみながら、趣味の登山と共に新たな人生をゆっくり歩むことに

お正月におせち料理を作りました。

とは言っても、好きな栗きんとんと伊達巻だけですがウインク


昨年も作ったもののレシピを残していなかったので、記録しておきます。


買うよりも安く、余計な添加物も減らせるので、来年も作りますウインク

ただ、どちらも砂糖たっぷりなので、食べ過ぎると、あっという間に体重がてへぺろ




材料

—-栗きんとん—-

さつまいも 500g

栗の甘露煮 140g


—-伊達巻き—-

たまご  4個

はんぺん 90g

砂糖   大さじ3

料理酒  大さじ1

白だし  小さじ1/2


材料費

—-栗きんとん—-

¥350

さつまいも ¥200

  ※家庭菜園で収穫したので本当は¥0

栗の甘露煮 ¥150


大きいの1個が500gくらいあります





—-伊達巻き—-

¥189

たまご  ¥80

はんぺん ¥90

砂糖   ¥12

料理酒  ¥5

白だし  ¥2



作り方

—-栗きんとん—-

①さつまいもの皮を繊維が残らないように厚めに剥く

②小さく切ってガラス容器に入れてレンジで柔らかくなるまで温める600Wで8〜10分

※剥いた皮の部分も別容器に入れて温めて、食べますニコニコ

③予熱が取れたら、甘露煮の汁を入れて味を整えます。

結局、全て入れたので100g

④栗も入れて完成




—-伊達巻き—-

①はんぺんは袋のまま潰します

②全ての材料をミキサーにかけます

③フライパンで焼く

 ※ステンレス製なので、十分熱して、油を引いて、弱火で蓋をして火が通るまで焼きました。

④キッチンペーパーで巻く