こんばんは(^^♪
今日は、以前テレビで見た(ような気がしますが、、)コンビニの食材だけを使って、超簡単に作る中華風肉ちまきを作ってみました。
ご飯を炊いてる間に竹の皮を探したのですが、どうも捨ててしまったらしいので、、、こんな感じで普通の炊き込みご飯になっちゃいましたが、作ったのは「中華風肉ちまき」です(笑)
ただ、作り方は同じなので、以下、ご紹介です(^^♪
もちろん、味はめっちゃ美味しかったですよ!
使った食材はこれだけ。
調味料も使っていません(^^♪
お肉は、なんとか?直火焼き。スモークチキンにしようか迷ったのですが、こちらにしました。
甘栗は冷凍してあったのを解凍したので、ちょっとふやけて見えますね(笑)
ご飯の味付けの決め手は歌舞伎揚げです。これを入れるだけで、調味料は使わずに味付けできます(^^♪
お肉は小さく刻んでおきますが、あまり小さくし過ぎない方が食感が楽しめてお勧めです。
栗も大き目にざっくり刻んでおきます。
これでご飯に自然な甘みが出ます。
刻んだお肉と栗を洗ったお米の上にのせます。
歌舞伎揚げは炊くと溶けてしまうので、適当に割っておくだけで大丈夫です。
こんな感じで全部入れてしまいます。
お水は普通に炊く時の量にプラス100㏄加えています。
この量だと炊き立ては少し柔らかめですが、保温している間にちょうど良くなります。
炊き上がった時は、歌舞伎揚げがどろどろの感じで「失敗?」とびっくりしますが、混ぜ合わせるとご飯に馴染んでちょうどよくなります。