料理男子のキッチンライフ -3ページ目

料理男子のキッチンライフ

日々の食事くらいは自分の手で作ろう!
と料理男子になるべく日々挑戦しています。
思いつきで作ったオリジナルやクックパッド片手の見様見真似まで、
楽しみながら台所に立っています(^^♪

こんばんは(^^♪
 
今日は、以前テレビで見た(ような気がしますが、、)コンビニの食材だけを使って、超簡単に作る中華風肉ちまきを作ってみました。
 
ご飯を炊いてる間に竹の皮を探したのですが、どうも捨ててしまったらしいので、、、こんな感じで普通の炊き込みご飯になっちゃいましたが、作ったのは「中華風肉ちまき」です(笑)
 
ただ、作り方は同じなので、以下、ご紹介です(^^♪
もちろん、味はめっちゃ美味しかったですよ!
 
 
使った食材はこれだけ。
調味料も使っていません(^^♪
お肉は、なんとか?直火焼き。スモークチキンにしようか迷ったのですが、こちらにしました。
甘栗は冷凍してあったのを解凍したので、ちょっとふやけて見えますね(笑)
ご飯の味付けの決め手は歌舞伎揚げです。これを入れるだけで、調味料は使わずに味付けできます(^^♪
 
 
お肉は小さく刻んでおきますが、あまり小さくし過ぎない方が食感が楽しめてお勧めです。
 
 
栗も大き目にざっくり刻んでおきます。
これでご飯に自然な甘みが出ます。
 
 
刻んだお肉と栗を洗ったお米の上にのせます。
 
 
歌舞伎揚げは炊くと溶けてしまうので、適当に割っておくだけで大丈夫です。
 
 
こんな感じで全部入れてしまいます。
お水は普通に炊く時の量にプラス100㏄加えています。
この量だと炊き立ては少し柔らかめですが、保温している間にちょうど良くなります。
 
 
炊き上がった時は、歌舞伎揚げがどろどろの感じで「失敗?」とびっくりしますが、混ぜ合わせるとご飯に馴染んでちょうどよくなります。
 
こんばんは(^^♪
 
今夜はがっつり系が食べたくて、牛カルビのガーリック焼きを作ってみました。
つけ合わせは新玉ねぎ!のみです(笑)
ガーリックの辛味と新玉ねぎの甘みがなんとも言えない美味しさですね。
 
 
ついでに、きゅうりの韓国風も作ってみたので、今夜はこれでビールですね (^^)/
 
こんばんは(^^♪
 
今夜はちょっとバタバタしていたので、超超手抜きの晩御飯になりました(笑)
豚肉をしゃぶしゃぶして、さっと氷水にくぐらせたものと、新玉ねぎのスライス。それにたっぷりのパセリ!
タレは久しぶりのゴマだれです(^^♪
 
この組み合わせも大好きで、サラダ感覚でいくらでも食べれてしまいます(笑)