・こだわり強い大将が焼く焼鳥屋「かしわや 闘鶏 - しゃも」 in 大阪福島 | 神戸のクリエイティブ経営者 natsukiのブログ

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どうも、natsukiです。

 

 

テーマ : 「大阪の上質グルメ」

 

 

今回はこだわりの強い大将が焼く焼鳥屋さんをご紹介します。 

 

 

・かしわや 闘鶏 - しゃも

 

 

場所は大阪福島駅から徒歩すぐのところにあります。

 

こちらは大阪全域の食べログ焼鳥部門ランキングで現在トップに来るお店。
期待感が高いお店は正直期待通りにならない事が多いですが、楽しみに訪れました。

 

ちなみに予約時に、来店の際の注意点として、
「店内で携帯電話で通話しない、大声で会話しない、香水などの香りの強い物を使用しない」
この3点をお願いされました。
こういう事を事前に確認されるのは初めて、おそらく大将のこだわりが相当強いのでしょう。
基本的に全て共感できる内容なので、もちろん快諾した上で伺いました。

 

外観は看板と黒い扉があるシンプルな佇まいです。
店内もシンプルな内装で、カウンターをメインにサイドと奥側にテーブル席があります。

 

オーダーはアラカルトのみでして、その中で焼鳥のみセットメニューがあります。

では料理紹介に。
 

・通し


・造りの盛り合わせ


・地鶏串 焼きコース7本
・炭火焼 野菜コース5本

こちらは混ざって順番に提供されていきました。

 

ササミ

 

・金針等

 

・レバー

 

・キノコ4種

 

・せせり

 

・ズッキーニ

 

・つくね

 

・ペコラス(玉ねぎ)

 

・こころ

 

・砂肝

 

・山芋

 

・手羽先

 

ここまでが焼鳥の内容です。


・種無し生柿


以上のオーダー内容です。

 

まずは色々なピクルスの通しから始まり、そこから少しして造りの盛り合わせ。
驚くような物はないにしろ、やはり一つ一つの鮮度は抜群で美味しいです。

そしてすぐにメインの焼鳥に。
まずは鶏と野菜のセットメニューのみをお願いし、これらが混ざって提供されます。
結論から言うと、どの串も吟味された食材と見事な火入れ加減でどれも美味しかったです。
創作を少し兼ねた野菜もそうですが、どれを食べても外れは一つもありません。
驚くような内容はなかったにしろ、焼鳥好きには持って来いのハイクオリティな焼鳥です。
最後のデザートも、種なし生柿を焼いた物があるということでオーダー。
一度「鶏一途」で焼き柿が最後のデザートとして提供され、
焼鳥以上に美味しく驚かされたことがありましたが、そこまでのクオリティまではいかずとも、
こちらも蜂蜜のかかった斬新かつ甘く美味しいデザートでした。

ただ、これだけの量が提供されるのにかかる時間が非常に長かった・・・
お店を後にしたのは入店してから4時間後の事。
多皿の高級レストランでも4時間の滞在はさすがになく、
しかも焼鳥のみのオーダーで追加オーダーもデザートのみ。
大将のこだわりが相当強いのは分かりますが、あまりにも時間がかかり過ぎですね。
他にも丼ぶりや一品物もお願いしようと思っていましたが、断念しました。
席は満席でしたが大勢でもないので、おそらくこの時だけでもないと思います。

それと来店時に、「提供された料理は美味しくいただくため出来るだけ早く食べて下さい」
という注意事項がありましたが、途中他のお客さんが残っていた物を大将が下げようとして、
そのお客さんが「まだ食べています」と返したところ、
「注意を守らない人にブツブツ言われる筋合いはない」と一刀両断して怒っていました。

大将の気持ちも分かりますが、この対応を見せられる他の身としては気持ち良くないです。
ただ最初に説明もしており、

例えばお寿司さん等でも提供されたお寿司がずっと残っているのは見てて切なくなるので、

作り手の気持ちも考えるとどう解釈したらいいのか難しいところ・・・
ただルールさえ守ればとても物腰の低い丁寧な大将、一般対応に不備はありませんでした。

非常にこだわりの強い職人肌の大将なので、合う合わないや好みはあると思いますが、
評価通り焼鳥に関しては文句ない美味しい串が食べられます。
ただ時間ハイフンがマイナスポイント、ここは改善してほしいところです。

 

気になる方は足を運んでみて下さい。

「かしわや 闘鶏 - しゃも」

 -こちら食べログページのリンクです-

 

 

 

 

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