こんにちは。
フリーランス栄養疫学者のこばやん先生こと児林聡美です。
次男のお腹の具合は悪化することなく、回復に向かっているようです。
けれども、そんなに食べたくないのか、食事時間も気が散って、立ち上がり、駆け回り、気が向いたら食べ、気に入らなかったら撒き散らし…。
このままで、食事を作ってくれている人の苦労とか、食事が健康を作ることとか、わかる子になるのだろうか…。
(食の専門家として、つい気になってしまいます…。)
さて、今日は書籍のご紹介です。
私と同じ研究室を卒業した、管理栄養士の佐々木由樹さんの著書
「管理栄養士・栄養士のための やさしく学べる!EBN入門 ~健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて~」
(2019年、講談社サイエンティフィック)
このたび重版となりました。
この書籍の出版にあたり、私も意見出しなどさせていただきました。
EBN(Evidence based nutrition:科学的根拠に基づく栄養)と栄養疫学を学ぶときの入門書としておススメの1冊です。
自分の関わった本が売れているというのはうれしいですし、感慨深いです。
ぜひ今後もEBNを学びたいという人たちの助けの1冊になればと思います。
それではー。
栄養疫学のことで知りたいこと、聞きたいことはお気軽におたずねください。
ホームページのお問合せフォームをご活用ください。
また、メールマガジンもぜひ、ご登録ください。