オンデオンデ、つくってみた | アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。

マレーシアのお菓子、オンデオンデ。ココナツをまぶした黒砂糖入り白玉団子。パンダンの葉っぱで緑の色を甘い香りをつけて。

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ビーフレンダンとナシレマ。多種のスパイスで一晩つけこんだビーフをココナツミルクで煮たものと、ココナツミルクで炊いたごはん。ビーフレンダンの複雑な味の広がりは、すばらしい。

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すべての料理にココナツミルクが使われている。
これがマレーシアの料理です。

すべておいしいくできて、感動。それに一緒に作ってくれた友人が器用で、オンデオンデの包み方のうまいこと。けっこう白ワインに合うなぁ!