シュウパオ(焼包)
今いち押しといっても惜しくない、
ハマっている中華フード(中華饅?)です。
サクっとしたクリスピーな皮のなかに
甘辛く煮詰めた豚の角煮、ときにはチキン角煮が
ほろほろとくずれる柔らかさで、ぎっしり入っています。
それは横浜中華街のおいしーいチャーシュー饅をしのばせる味よ。
緑色のお豆さんも一緒に柔らかく煮てあり、アクセントです。
外側のクリスピーな皮は、パイのような、クッキーのような味で、
お店によって微妙に違うのも、また楽しいところ。
知ったのは、1ヶ月前。それからもう10個くらいは食べたよー。
ほぼ1リンギで30円。小腹が空いたときにちょうどのいいおやつ。
飲茶のようだけど、飲茶ランチで見たことはありません。
チープな中華料理店の店頭販売で、よく見かけます。