がんの多くは「腸」に・・・ リスクを上げる食品、下げる食品~東洋経済オンライン~ | 長谷部茂人 マイノリティレポート

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消化器外科医の石黒成治氏によると、がんのリスクを

☑爆上げする食品1:超加工食品(スナック菓子、アイスクリーム、惣菜パン、シリアル、冷凍ピザ、ソーセージ、ハンバーガー、インスタント麺など)。

☑爆上げする食品2:ブドウ糖果糖液糖。市販の清涼飲料水、フルーツジュース、ヨーグルト、乳酸菌飲料、めんつゆ、焼肉のたれ、ドレッシングなどのほとんどに入っており、工業的に作られた液状の糖です。果糖は果実に多く含まれている糖分で、砂糖の約1.5倍の甘さがあります。含まれる果糖が50%未満のものは「ブドウ糖果糖液糖」、50%以上90%未満のものは「果糖ブドウ糖液糖」と呼び名が変わります。

☑爆上げする食品3:人工甘味料。

 

対して、がんのリスクを

☑最小化するもの1:食物繊維。

☑最小化するもの2:植物栄養素。

☑最小化するもの3:きのこ。

☑最小化するもの4:発酵食品。
https://toyokeizai.net/articles/-/673721

【間違いなし!?】