ざわわ…サトウキビから「お酢」ができる?しかも身体に良い!~magmagニュース~ | 長谷部茂人 マイノリティレポート

長谷部茂人 マイノリティレポート

B級ニュース・マイスター長谷部茂人がお届けする平凡と非凡の時勢談。

きび酢とは、サトウキビから作られる健康酢のことで主に奄美大島周辺で作られていて、カルシウム、カリウム、マグネシウムといったミネラルが他の酢と比べて含有量がきわめて多く、またナトリウムは少ないという優れた健康酢なのだそうです。

さとうきび100%の完全無添加で、自然発酵・天然醸造酢のものは、塩分が少なく、ミネラル分とポリフェノールが豊富なので、現代の日本の食文化には必要なお酢と言えそうですね。

また、抗酸化作用、抗ガン作用、高血圧・動脈硬化の予防やダイエットにも期待ができるそうですよ。