はじめてのおいしいマクロビオティックごはん220主 健康的な食事に興味がある人におすすめの本、「はじめてのおいしいマクロビオティックごはん220」をご紹介します。 要点: - 気軽に始められるマクロビオティックレシピが220品掲載 - 全94冊のシリーズ本で、初心者でも分かりやすい - 体に良い食材の選び方や、おいしく調理するコツが学べる
マクロビオティックって何?という初心者から、経験者まで楽しめるレシピ本
マクロビオティックとは、玄米や野菜、豆、海藻などの植物性の食材を中心とした食事法のことです。
動物性の食品は避け、自然の恵みをシンプルに調理して食べることで、体の内側から健康になることを目指します。
最近は健康志向の高まりから、マクロビオティックに興味を持つ人が増えています。
でも、いきなりマクロビオティックを取り入れるのは難しいと感じる人も多いのではないでしょうか。
そんな人におすすめなのが、この「はじめてのおいしいマクロビオティックごはん220」です。
初めての人でも失敗知らず!豊富なレシピで楽しくマクロビ生活
この本の魅力は、なんといっても掲載されているレシピの数の多さ。
全部で220品ものレシピが紹介されているので、毎日の食事に困ることはありません。
しかも、それぞれのレシピには材料の分量や手順が丁寧に書かれているので、料理が苦手な人でも失敗なく作れます。
「ヘルシーだけど、おいしくない」というマクロビオティックのイメージを覆す、バラエティ豊かなメニューが満載です。
和食や洋食はもちろん、エスニック料理風のアレンジレシピまで掲載されているので、飽きずに楽しめるでしょう。
体に良い食材の選び方から、下ごしらえのコツまで丁寧に解説
マクロビオティックでは、できるだけ自然のままの食材を使うことが大切です。
でも、スーパーには添加物の入った加工品がたくさん並んでいて、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。
そこでこの本では、体に優しい食材の選び方について詳しく解説しています。
野菜の旬や、豆類の種類ごとの特徴など、知っておくと役立つ情報が満載です。
また、基本の調理法や、食材ごとの下ごしらえの仕方なども丁寧に説明されているので、マクロビ初心者でも安心して挑戦できます。
人気の定番から、アレンジレシピまで。毎日食べても飽きない
「玄米ごはん」「具沢山の味噌汁」「野菜の煮物」など、マクロビオティックの定番メニューはもちろん掲載されています。
でも、それだけだと確かに飽きてしまうかもしれません。
そこでこの本では、定番料理をアレンジしたユニークなレシピも多数紹介しているんです。
例えば、玄米を使った「ピラフ」や「リゾット」、豆腐を使った「ハンバーグ」など、いつもの食材が新しい顔を見せてくれます。
家族みんなで楽しめるメニューが揃っているので、マンネリ化を防げますよ。
シリーズ全94冊の中から厳選されたレシピを一冊に凝縮
「はじめてのおいしいマクロビオティックごはん220」は、なんと全94冊にもおよぶKindle版のシリーズ本から、特に人気の高いレシピを厳選して一冊にまとめた本です。
これ一冊あれば、マクロビオティックの基本から応用までカバーできるので、シリーズ本を全部揃える必要はありません。
Kindle版なので、スマホやタブレットに入れておけば、いつでもどこでもレシピを見ながら料理ができて便利です。
値段もお手頃なので、マクロビオティックを始めたい人への贈り物にもおすすめですよ。
ぜひ、この機会にマクロビオティックの世界を体験してみてはいかがでしょうか。
きっと、体の中から元気になれるはずです。