今年買った調味料で一番成功

 

したと思われるのはコチュジャンです。

 

砂糖べったりのあの甘さが嫌でずっと

 

避けていたのですが、甘味の少ない

 

物を見つけられたのが良かったです。

 

とはいえコチュジャンはコチュジャン。

 

それだけだとやっぱり甘いので、醤油

 

を入れてバランスを取りました。

特徴  眞露なんかと合いそう
難易度 低

材料
長葱
海苔
納豆
コチュジャン
白胡麻
韓国唐辛子
醤油
胡麻油


1.長葱は小口切りにする。

2.海苔は小さくちぎる。

3.納豆を溶いて、1、コチュジャン、
 白胡麻、韓国唐辛子、醤油、
 胡麻油を入 れてよく混ぜる。

4.器に盛って、2 を散らす。

注意点
・3 の工程で、醤油は入れ過ぎず、少な
 すぎず。