シーフードをバジルペーストで和えると
いうのはありがちな料理なので敬遠して
いたのですが、一周回ってもうそろそろ
いいかって感じです。私がこの手の料理
を知ったのは、三十年近く前、ラ・ベット
ラ・ダ・オチアイの前菜盛り合わせからで
した。それまではバジルペーストといえば
リングイネを和える、すなわち、ジェノベ
ーゼパスタに使うものだと思っていました。
ジェノバの町でもシーフードと和えること
があるか否かは解りませんが、食べてお
いしいという印象は残りました。その辺り
からどんどん広まっていって、今は瓶詰
のバジルペーストも市販されていて、普
通の料理として定着したと思います。
とてもとても久しぶりに食べてみて、や
っぱりシーフードとバジルの相性の良さ
を実感しました。よく冷やした白ワイン
が進む皿であります。
特徴 普通の料理だがおいしい
難易度 低
材料
アルゼンチン赤海老
レモン
スウィートバジル
松の実
にんにく
オリーブオイル
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩
真蛸(刺身のパック)
1.アルゼンチン赤海老は殻を剥いて
背ワタを取る。
2.熱湯にレモンを絞って、1 を入れて
すぐに氷水に取る。水気を切って
三等分する。
3.スウィートバジルをすりつぶして、
松の実、にんにく、オリーブオイル、
パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、
を入れて滑らかになるまですりつ
ぶす。
4.1 と真蛸を 3 で和える。
注意点
・バジルを潰す際、摩擦熱が加わると
葉緑素が褐変する。バジルも道具
も可能な限り冷やしておいて、更に
ゆっくりとすりつぶすことで、褐変する
程度を下げることが可能だが、完全
に綺麗な緑色を保つことは難しい。