暑いですね。梅雨明けしていないと
いうのに今日の東京は晴天で、35度
に到達するかも? って言ってます。
暑い時には冷たい料理がが欲しくな
ります。
奈良県の丸茄子は随分以前から
気になっていました。艶のある皮がパ
ーンと張った丸い形で、いかにも身が
詰まっていそうです。京都の賀茂茄子
と比べると少し楕円で値段は安い。
新潟の丸茄子よりは少し大きいイメ
ージでしょうか。今回は 3つ入って
298円。私の周囲では安いです。
揚げた茄子を地に浸して冷やす
だけですが、幾つかポイントを。まず、
皮は剥いてしまいました。硬いです
し、火も入りやすくなります。次に
よく冷やすこと。舌は冷たいとより
塩分を感じやすくなるので、漬け地
の塩分には要注意です。もちろん
出汁はしっかり濃いめに取ります。
特徴 みっちりした身質が旨い
難易度 低
材料
味醂
日本酒
出し汁
醤油
塩
丸茄子
油
大葉
ミニトマト
大根
生姜
1.少量の味醂と日本酒を煮切り、
濃い目に取った出し汁を入れて
点火する。醤油と塩で味を整え
る。室温に冷まして、冷蔵庫で
冷やす。
2.丸茄子はヘタを落として皮を剥
いて油で素揚げして、直ぐに 1
に浸す。粗熱が取れたら、冷蔵
庫で冷やす。
3.大葉は細く切る。
4.ミニトマトはヘタを取って、横半分
に切る。
5.大根と生姜はすりおろす。
6.2 を皿に盛り、3 を散らし、中央
に 4 を並べて、その上に 5 を乗せ
る。
注意点
・出汁はしっかり濃いめに引く。
・2 の工程で、丸茄子の皮は硬い
ので剥く。
・2 の工程で、油かた引き上げた
茄子はそのまま地に入れる。
・2 の工程で、とにかくしっかりと冷や
して、温くならない内にいただく。