暑いですね。梅雨明けしていないと

 

いうのに今日の東京は晴天で、35度

 

に到達するかも? って言ってます。

 

暑い時には冷たい料理がが欲しくな

 

ります。

 

 奈良県の丸茄子は随分以前から

 

気になっていました。艶のある皮がパ

 

ーンと張った丸い形で、いかにも身が

 

詰まっていそうです。京都の賀茂茄子

 

と比べると少し楕円で値段は安い。

 

新潟の丸茄子よりは少し大きいイメ

 

ージでしょうか。今回は 3つ入って

 

298円。私の周囲では安いです。

 

 揚げた茄子を地に浸して冷やす

 

だけですが、幾つかポイントを。まず、

 

皮は剥いてしまいました。硬いです

 

し、火も入りやすくなります。次に

 

よく冷やすこと。舌は冷たいとより

 

塩分を感じやすくなるので、漬け地

 

の塩分には要注意です。もちろん

 

出汁はしっかり濃いめに取ります。


特徴  みっちりした身質が旨い
難易度 低

材料
味醂
日本酒
出し汁
醤油

丸茄子

大葉
ミニトマト
大根
生姜

1.少量の味醂と日本酒を煮切り、
 濃い目に取った出し汁を入れて
 点火する。醤油と塩で味を整え
 る。室温に冷まして、冷蔵庫で
 冷やす。

2.丸茄子はヘタを落として皮を剥
 いて油で素揚げして、直ぐに 1
 に浸す。粗熱が取れたら、冷蔵
 庫で冷やす。

3.大葉は細く切る。

4.ミニトマトはヘタを取って、横半分
 に切る。


5.大根と生姜はすりおろす。

6.2 を皿に盛り、3 を散らし、中央
 に 4 を並べて、その上に 5 を乗せ
 る。

注意点
・出汁はしっかり濃いめに引く。
・2 の工程で、丸茄子の皮は硬い
 ので剥く。
・2 の工程で、油かた引き上げた
 茄子はそのまま地に入れる。
・2 の工程で、とにかくしっかりと冷や
 して、温くならない内にいただく。