ケールってあまり使わない食材です。
モサモサしていて苦いイメージなんです
よ。とはいえ食わず嫌いはよくありませ
んので、オーガニックのショップで良さそ
うな物を買ってきました。
鰤なんですが、本当は鯵にしようと
思っていました。旬ですからね。ところ
がこの日に限っていい物が無い。代わ
りに鰤の切り身が安かったので、そうし
ました。グリーンカルダモンとコリアンダー、
ナツメグパウダーをふって、少しだけス
パイシーにしました。ここで大切なのは
クミンを使わないことです。クミン入れ
ると、一気にカレーっぽくなってしまい
ますから。
後はナッツの類ですね。ピスタチオ、
クルミ、クコの実(ゴジベリー)です。
いいアクセントになりました。
特徴 ボリュームサラダ
難易度 低
材料
鰤(切り身)
塩
グリーンカルダモンパウダー
コリアンダーパウダー
ナツメグパウダー
片栗粉
油
ミニトマト
クルミ
ピスタチオ
クコの実
レモン汁
オリーブオイル
にんにく
ケール
1.鰤は骨を抜いて、一口大に切る。
2.1 に塩、グリーンカルダモンパウダー、
コリアンダーパウダー、ナツメグパウダ
ーをふって、片栗粉をまぶして油で
揚げる。
3.ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
4.クルミは半分に切る。
5.ピスタチオは殻を剥く。
6.4,5 とクコの実を乾煎りする。
7.レモン汁に塩を溶かして、オリーブオ
イル、すりおろしたにんにくを入れて
攪拌する。
8.ケールはざっくり切る。
9.8 を 7 でよく和えて、器に盛る。
2,3,6 を乗せる。
注意点
・魚はあるもので構わないが、少しだけ
スパイシーにしてからりと揚げる。