西友の弁当に入っていたがんもが

 

旨くて自分でも炊いてみたのですが、

 

がんもの質が全く違っていて、食べた

 

かった物とは遠い料理になってしまい

 

ました。西友のがんもって球形でつる

 

んとして軟らかいんです。ここのが近

 

い感じ。私が買ったのは円形ですが

 

平たくて、表面がザラザラしていて、

 

中もぼそぼそしています。西友みた

 

いなやつって昔は売っていたのです

 

が、なんか最近見ないんですよね。

 

ちょっと残念でございました。イメ

 

ージ通りのがんもが見つかったら、

 

また煮てみよう。

特徴  軟らかいごぼうが旨い
難易度 低

材料
ごぼう
人参
なめこ
日本酒
昆布
鰹節(厚切りタイプ)
砂糖
醤油
がんもどき
長葱

1.ごぼうは 3 ~ 4cm に切る。

2.人参は一口大に切る。

3.なめこは石突を取って、ほぐして
 おく。

4.鍋に日本酒、水、昆布、鰹節、
 砂糖、醤油、1 - 3 とがんもどきを
 入れて加熱する。沸いたら落とし
 蓋をして弱火にして、ごぼうが完
 全に軟らかくなるまで加熱する。

5.ぶつ切にした長葱を足して、葱
 が軟らかくなったら火を切って冷
 ます。

6.食べる直前に温める。

注意点
・長時間炊くので、がんもどきの
 油抜きはしなかった。
・一旦冷ますことで味を入れる。