西友の弁当に入っていたがんもが
旨くて自分でも炊いてみたのですが、
がんもの質が全く違っていて、食べた
かった物とは遠い料理になってしまい
ました。西友のがんもって球形でつる
んとして軟らかいんです。ここのが近
い感じ。私が買ったのは円形ですが
平たくて、表面がザラザラしていて、
中もぼそぼそしています。西友みた
いなやつって昔は売っていたのです
が、なんか最近見ないんですよね。
ちょっと残念でございました。イメ
ージ通りのがんもが見つかったら、
また煮てみよう。
特徴 軟らかいごぼうが旨い
難易度 低
材料
ごぼう
人参
なめこ
日本酒
昆布
鰹節(厚切りタイプ)
砂糖
醤油
がんもどき
長葱
1.ごぼうは 3 ~ 4cm に切る。
2.人参は一口大に切る。
3.なめこは石突を取って、ほぐして
おく。
4.鍋に日本酒、水、昆布、鰹節、
砂糖、醤油、1 - 3 とがんもどきを
入れて加熱する。沸いたら落とし
蓋をして弱火にして、ごぼうが完
全に軟らかくなるまで加熱する。
5.ぶつ切にした長葱を足して、葱
が軟らかくなったら火を切って冷
ます。
6.食べる直前に温める。
注意点
・長時間炊くので、がんもどきの
油抜きはしなかった。
・一旦冷ますことで味を入れる。