先日テレビでホタルイカの特集をやって

 

まして、富山県の方々がしゃぶしゃぶで

 

食べているのを観ました。しゃぶしゃぶは

 

以前から興味があったのですが、どの程

 

度しゃぶしゃぶすれば良いのかが解らず、

 

今迄はやれず終いでした。湯に浸して

 

いる時間は短ければ短い程おいしいで

 

しょうが、あまり生だと食中毒になる可

 

能性があります。ホタルイカの内臓には

 

旋尾線虫がいる可能性があります。食

 

品安全委員会の調査では、その年に

 

よって異なるとしながらも、おおむね 1

 

~ 6% の確率で線虫が寄生している

 

と報告しています。とはいえ怖がってば

 

かりだと半永久的に食べられないので、

 

恐らく生のホタルイカは今年最後でも

 

あることだし、一度やってみました。し

 

ゃぶしゃぶする時間を色々と変えてや

 

ってみたのですが、結構長い時間しゃ

 

ぶしゃぶしても内臓は完全には固まら

 

ず、熱い汁がトロリと溶けてきます。

 

ただし、身はしぼんでしまいますが。

 

当然ですが、短いと身がピンとしてい

 

て旨いです。線虫は 60度以上で直

 

ぐに死ぬので、短かめでも良いと思い

 

ます。

 

 生のホタルイカの処理については

 

いつもと同じです。イカがピンとして

 

いませんが、いくら生きが良くても軟

 

骨を抜くとこうなります。

特徴  もちろん大変においしい
難易度 中 蛍烏賊の下処理がめんどう

材料
ホタルイカ(生)
日本酒
昆布

1.ホタルイカは目と嘴と軟骨を取る。

2.鍋に日本酒を注いで煮切り、水と
 昆布を入れる。

3.沸騰したら 1 をしゃぶしゃぶする。

注意点
・しゃぶしゃぶする時間は短めでも良い
 と思う。食べてみて内蔵が熱いと感じ
 る程度まで加熱する。