先日テレビでホタルイカの特集をやって
まして、富山県の方々がしゃぶしゃぶで
食べているのを観ました。しゃぶしゃぶは
以前から興味があったのですが、どの程
度しゃぶしゃぶすれば良いのかが解らず、
今迄はやれず終いでした。湯に浸して
いる時間は短ければ短い程おいしいで
しょうが、あまり生だと食中毒になる可
能性があります。ホタルイカの内臓には
旋尾線虫がいる可能性があります。食
品安全委員会の調査では、その年に
よって異なるとしながらも、おおむね 1
~ 6% の確率で線虫が寄生している
と報告しています。とはいえ怖がってば
かりだと半永久的に食べられないので、
恐らく生のホタルイカは今年最後でも
あることだし、一度やってみました。し
ゃぶしゃぶする時間を色々と変えてや
ってみたのですが、結構長い時間しゃ
ぶしゃぶしても内臓は完全には固まら
ず、熱い汁がトロリと溶けてきます。
ただし、身はしぼんでしまいますが。
当然ですが、短いと身がピンとしてい
て旨いです。線虫は 60度以上で直
ぐに死ぬので、短かめでも良いと思い
ます。
生のホタルイカの処理については
いつもと同じです。イカがピンとして
いませんが、いくら生きが良くても軟
骨を抜くとこうなります。
特徴 もちろん大変においしい
難易度 中 蛍烏賊の下処理がめんどう
材料
ホタルイカ(生)
日本酒
昆布
1.ホタルイカは目と嘴と軟骨を取る。
2.鍋に日本酒を注いで煮切り、水と
昆布を入れる。
3.沸騰したら 1 をしゃぶしゃぶする。
注意点
・しゃぶしゃぶする時間は短めでも良い
と思う。食べてみて内蔵が熱いと感じ
る程度まで加熱する。