家人が国産牛のランプを買ってきました。

 

安売りだったそうですが、安いったって牛肉

 

ですからねぇ。私はこの牛の 1/4 位の豚と

 

鶏しか買わんので、びっくりでございます。

 

 今回は北海道産の交雑でした。黒毛

 

とホルスタインの掛け合わせですね。念の

 

為おさらいですが、和牛は黒毛和種で霜

 

はたっぷり、国産牛は交雑で霜はほどほど

 

です。私はもういい歳なので、脂ぎった霜

 

降り牛はキツイです。一切れ食べれば十

 

分って感じ。なので、これ位の交雑がちょう

 

どいいです。交雑と言っても国産ですから、

 

筋張って硬いなんてこともありませんから。

 

 焼き方はレア位ですかね。個人的には

 

周囲が固まって、中が温まれば十分なの

 

で。味付けはバターと醤油で、大根おろし

 

乗せです。南部鉄のグリルパンで焼いて

 

岩塩かなと考えていたのですが、家人の

 

指令でそうなりました。家人は贅沢育ち

 

で、子供の頃から定期的に家族でステー

 

キハウスに行っていた人で、そのイメージ

 

があるでしょう。遠赤外線でふっくらとかよ

 

りは、ベタなフライパン焼きの方がいいみ

 

たいです。

 

 

特徴  予想より軟らかく食べやすかった
難易度 低

材料
大根
牛ランプ肉

バター
醤油
黒胡椒

1.大根はすりおろす。

2.牛ランプ肉は室温に戻しておく。
 肉の両面に塩をふる。

3.フライパンにバターを溶かして、2 を入
 れる。片面が焼けたら返して醤油を
 入れて、水分を軽く煮詰める。黒胡
 椒を挽く。

4.皿に乗せて、1 を乗せていただく。

注意点
・2 の工程で肉を室温に戻すと、表面は
 焦げているのに中が冷たいといった失敗
 を防ぐことができる。