家人が国産牛のランプを買ってきました。
安売りだったそうですが、安いったって牛肉
ですからねぇ。私はこの牛の 1/4 位の豚と
鶏しか買わんので、びっくりでございます。
今回は北海道産の交雑でした。黒毛
とホルスタインの掛け合わせですね。念の
為おさらいですが、和牛は黒毛和種で霜
はたっぷり、国産牛は交雑で霜はほどほど
です。私はもういい歳なので、脂ぎった霜
降り牛はキツイです。一切れ食べれば十
分って感じ。なので、これ位の交雑がちょう
どいいです。交雑と言っても国産ですから、
筋張って硬いなんてこともありませんから。
焼き方はレア位ですかね。個人的には
周囲が固まって、中が温まれば十分なの
で。味付けはバターと醤油で、大根おろし
乗せです。南部鉄のグリルパンで焼いて
岩塩かなと考えていたのですが、家人の
指令でそうなりました。家人は贅沢育ち
で、子供の頃から定期的に家族でステー
キハウスに行っていた人で、そのイメージ
があるでしょう。遠赤外線でふっくらとかよ
りは、ベタなフライパン焼きの方がいいみ
たいです。
特徴 予想より軟らかく食べやすかった
難易度 低
材料
大根
牛ランプ肉
塩
バター
醤油
黒胡椒
1.大根はすりおろす。
2.牛ランプ肉は室温に戻しておく。
肉の両面に塩をふる。
3.フライパンにバターを溶かして、2 を入
れる。片面が焼けたら返して醤油を
入れて、水分を軽く煮詰める。黒胡
椒を挽く。
4.皿に乗せて、1 を乗せていただく。
注意点
・2 の工程で肉を室温に戻すと、表面は
焦げているのに中が冷たいといった失敗
を防ぐことができる。