青いトマトに期待するのは青臭さとガスガス
とした硬めの食感です。子供の頃に食べた、
赤くなりきれなかった、半分青いトマトのイメ
ージです。ミニトマトだからだっかかもしれませ
んが、その期待は見事に裏切られました。
青臭さは皆無で軟らかく、甘みすらあります。
単に色が青いというだけで、普通のミニトマト
でした。日本の野菜はどれも甘くて、アクが
なくて食べやすくなってしまいましたが、その
品種が本来持っていた特徴が薄れてしまう
のは如何なものかと思いますね。画一的で
はつまらないし、料理のバリエーションも増や
しずらくなってしまいますから。
特徴 色以外は普通だった
難易度 低
材料
青トマト
オリーブオイル
アンチョビー
1.青トマトはへたを取って横に切って皿に
並べる。
2.オリーブオイルを回しかけて、中心にアン
チョビーを乗せる。
注意点
・アンチョビーの塩分があるので塩はかけない。