黄身酢おぼろは江戸前鮨の古い仕事で、

 

開いた車海老を漬けたり、酢飯と海老の

 

間にはさんだりします。海老を間接的に酢

 

で締める手法です。小肌にまぶすことも

 

ありますね。冷蔵庫が普及した現代では

 

残念ながらあまり見かけなくなっているよ

 

うですが。

 

 ルーツが江戸前鮨にあるなら本来は車

 

海老を使うべきですが、今回はブラックタ

 

イガーです。車海老は高価だしなかなか

 

売ってないので仕方ないです。ブラックタ

 

イガーも旨い海老なのですが、車海老の

 

方が赤いですよね。赤と黄色のコントラス

 

トを楽しむ料理なので、できれば車海老

 

を使いたい所ではあります。

カテゴリー  前菜
特徴    少し甘くて酸味もあるおぼろ
難易度   低

材料
ブラックタイガー

片栗粉
日本酒
卵黄 2個分
砂糖 小匙 1/2
米酢 大匙 1

1.ブラックタイガーは殻を剥いて、塩と
 片栗粉をまぶして洗う。四度流して
 片栗粉をしっかりと落とす。背中の
 表面に串を浅く刺して、背ワタを抜く。

2.日本酒を沸かして 1 を入れる。熱い
 日本酒に両面浸して全体が赤くな
 ったら火を切って落とし蓋をしてその
 まま室温に冷ます。

3.卵黄に砂糖と米酢を入れて、よくかき
 混ぜながらぽろぽろになるまで熱湯で
 湯煎する。

4.2 は丸まったまま皿に立つように、両端
 を切り落とす。

5.4 に 3 をまぶして皿に立てる。

注意点
・黄身酢の調味料の分量は好みで。
 私は飯尾醸造の富士酢プレミアム
 を入れたので、酢の分量は多め。