自分で食べるつまみなので適当な

 

器にジャカっと入れてしまったのですが、

 

いくらなんでも器が小さいですね・・・

 

もうちょっと考えろよ自分!

 

 私が生のほたるいかについて書くこと

 

は毎度一緒です。内臓に線虫がい

 

る可能性があるので、内臓だけでも

 

必ず加熱すること。目と嘴と軟骨を

 

取る必要があるので、下処理がめ

 

んどうなこと。とはいえ、出来上がった

 

皿は余程失敗をしない限りはとても

 

おいしいので、その苦労が報われる

 

ことです。

特徴  日本酒泥棒
難易度 中 ほたるいかの下処理に手間がかかる

材料
ほたるいか
日本酒
生姜
醤油

1.ほたるいかは目と嘴と軟骨を取って、
 ゲソを引き抜く。内臓を鋏で切り落とす。
 ゲソと身は軽く洗う。

2.1 の内臓に日本酒を入れて、電子レンジ
 で加熱する。そのまま冷めるまで待つ。

3.生姜はすりおろす。

4.2 に 1 の身とゲソ、3  と醤油を入れて混ぜる。

注意点
・2 の工程で線虫の類は熱に弱いが、念の為
 しっかりと加熱する。

・この時は当日に全部食べてしまったが、日持
 ちさせることを考えるなら、醤油はしっかりと
 入れる。