自分で食べるつまみなので適当な
器にジャカっと入れてしまったのですが、
いくらなんでも器が小さいですね・・・
もうちょっと考えろよ自分!
私が生のほたるいかについて書くこと
は毎度一緒です。内臓に線虫がい
る可能性があるので、内臓だけでも
必ず加熱すること。目と嘴と軟骨を
取る必要があるので、下処理がめ
んどうなこと。とはいえ、出来上がった
皿は余程失敗をしない限りはとても
おいしいので、その苦労が報われる
ことです。
特徴 日本酒泥棒
難易度 中 ほたるいかの下処理に手間がかかる
材料
ほたるいか
日本酒
生姜
醤油
1.ほたるいかは目と嘴と軟骨を取って、
ゲソを引き抜く。内臓を鋏で切り落とす。
ゲソと身は軽く洗う。
2.1 の内臓に日本酒を入れて、電子レンジ
で加熱する。そのまま冷めるまで待つ。
3.生姜はすりおろす。
4.2 に 1 の身とゲソ、3 と醤油を入れて混ぜる。
注意点
・2 の工程で線虫の類は熱に弱いが、念の為
しっかりと加熱する。
・この時は当日に全部食べてしまったが、日持
ちさせることを考えるなら、醤油はしっかりと
入れる。