小綺麗に盛ってありますが、平たく言え
ば雑煮です。なぜ正月でもないのに雑煮?
新潟県出身の友人から黄金餅という特別な
餅をいただいたからです。杵つきらしい弾
力のあるしっかりした餅です。大手メーカ
ーの切餅は加熱するととても軟らかくダレ
るように延びますが、この餅は軟らかい中
にもみっちりとした米のデンプン質の密度
を感じます。せっかくのいただき物なので、
きちんと調理したという訳です。
雑煮ですから椀種は焼いた餅です。
餅は半分に切って短時間レンチンした
後グリルに入れ、頻繁に返しながら焼
いて行きます。両面を均等に焼く事で
綺麗に仕上がります。
あしらいはこの季節ですから、梅人参
と結び三つ葉。椎茸と鶏肉を盛りつけ
て、地を張って松葉柚子で完成です。
特徴 餅がおいしい
難易度 低
材料
柚子
三つ葉
金時人参
椎茸
鶏腿肉
出し汁
切り餅
1.柚子は皮を剥いて、皮を松葉に切る。
2.三つ葉は結ぶ。
3.金時人参はねじり梅に切る。
4.椎茸は軸を取って傘に切り込みを入れる。
5.鶏腿肉は一口大に切る。
6.3 を出し汁で煮る。軟らかくなったら、4,5 を
入れて煮る。
7.切り餅は半分に切り電子レンジで 10秒程
度加熱して、グリルで返しながら両面を焼く。
8.椀に 7 を入れて、6 の具を盛りつけて 6 の
汁を周囲から静かに入れる。
9.2 を乗せて、その上に 1 を乗せる。
注意点
・7 の工程で、餅は片面を 30秒程度焼いたら、
返して更に同程度焼く。うっすら膨れてきた
ら、竹串を刺して硬さを確かめる。