小綺麗に盛ってありますが、平たく言え

 

ば雑煮です。なぜ正月でもないのに雑煮? 

 

新潟県出身の友人から黄金餅という特別な

 

餅をいただいたからです。杵つきらしい弾

 

力のあるしっかりした餅です。大手メーカ

 

ーの切餅は加熱するととても軟らかくダレ

 

るように延びますが、この餅は軟らかい中

 

にもみっちりとした米のデンプン質の密度

 

を感じます。せっかくのいただき物なので、

 

きちんと調理したという訳です。

 

 雑煮ですから椀種は焼いた餅です。

 

餅は半分に切って短時間レンチンした

 

後グリルに入れ、頻繁に返しながら焼

 

いて行きます。両面を均等に焼く事で

 

綺麗に仕上がります。

 

 あしらいはこの季節ですから、梅人参

 

と結び三つ葉。椎茸と鶏肉を盛りつけ

 

て、地を張って松葉柚子で完成です。

特徴  餅がおいしい
難易度 低

材料
柚子
三つ葉
金時人参
椎茸
鶏腿肉
出し汁
切り餅

1.柚子は皮を剥いて、皮を松葉に切る。

2.三つ葉は結ぶ。

3.金時人参はねじり梅に切る。

4.椎茸は軸を取って傘に切り込みを入れる。

5.鶏腿肉は一口大に切る。

6.3 を出し汁で煮る。軟らかくなったら、4,5 を
 入れて煮る。

7.切り餅は半分に切り電子レンジで 10秒程
 度加熱して、グリルで返しながら両面を焼く。

8.椀に 7 を入れて、6 の具を盛りつけて 6 の
 汁を周囲から静かに入れる。

9.2 を乗せて、その上に 1 を乗せる。

注意点
・7 の工程で、餅は片面を 30秒程度焼いたら、
 返して更に同程度焼く。うっすら膨れてきた
 ら、竹串を刺して硬さを確かめる。