真蛸はもう何年も高値安定です。昭和
の時代には寿司屋に入ったのはいいけれど、
値段が書いていないことにびびってしまい、
タコとイカばかり食べていたなんてギャグがあ
りましたが、遠い昔の話です。100g 500円
台が普通で、300円とかだと安いと思ってし
まう自分が悲しいです。
ソースはオリーブがメインですが、スベイン
料理のガリシアスタイルを思い出して、パプ
リカもたっぷり入れました。
特徴 外れないワインのアテ
難易度 低
材料
緑オリーブ
ガーキンのピクルス
玉葱
オリーブオイル
粒マスタード
パプリカパウダー
にんにく
真蛸
1.緑オリーブとガーキンのピクルス、玉葱を微
塵切りにする。
2.1 にオリーブオイル、粒マスタード、パプリカ
パウダー、すりおろしたにんにくを入れて
混ぜる。
3.真蛸は一口大に切って、両面に包丁目
を入れる。
4.3 を 2 で和える。
注意点
・3 の工程で、真蛸を軟らかく食べられるよう
に隠し包丁を入れる。