真蛸はもう何年も高値安定です。昭和

 

の時代には寿司屋に入ったのはいいけれど、

 

値段が書いていないことにびびってしまい、

 

タコとイカばかり食べていたなんてギャグがあ

 

りましたが、遠い昔の話です。100g 500円

 

台が普通で、300円とかだと安いと思ってし

 

まう自分が悲しいです。

 

 ソースはオリーブがメインですが、スベイン

 

料理のガリシアスタイルを思い出して、パプ

 

リカもたっぷり入れました。

特徴  外れないワインのアテ
難易度 低

材料
緑オリーブ
ガーキンのピクルス
玉葱
オリーブオイル
粒マスタード
パプリカパウダー
にんにく
真蛸

1.緑オリーブとガーキンのピクルス、玉葱を微
 塵切りにする。

2.1 にオリーブオイル、粒マスタード、パプリカ
 パウダー、すりおろしたにんにくを入れて
 混ぜる。

3.真蛸は一口大に切って、両面に包丁目
 を入れる。

4.3 を 2 で和える。

注意点
・3 の工程で、真蛸を軟らかく食べられるよう
 に隠し包丁を入れる。