豚タンは安い割りにおいしい食材だと
思います。牛タンとはまた違った旨さと
いうか、B級感というか、牛タンならワイン
だけど、豚タンならホッピーみたいな庶民
っぽさが魅力だと思います。
この手の皿は鶏の胸肉バージョンが有
名ですが、豚タンでも悪くはないです。豚
タンを長時間茹でて軟らかくするのがポイ
ントですね。
特徴 安価だがまあまあ
難易度 低
材料
浅葱
生姜
日本酒
豚舌(皮を剥いてあるもの)
ザーサイ
米酢
胡麻油
1.浅葱は半分に切る。
2.生姜は薄く切る。
3.日本酒を煮切って水と 1,2、豚舌を入れて、
沸いたら弱火にして三時間程度煮る。
5mm 程度に切って、細長く切る。
4.ザーサイは細く切って塩抜きする。
5.浅葱は 5cm 程度の長さに切る。
6.3 - 5 を、米酢と胡麻油で会える。
注意点
・4 の工程で、ザーサイの塩は抜き過ぎない。
もし抜き過ぎてしまったら、全体に塩をまぶす。