木クラゲはご存知かと思いますが、山クラゲはご
存知でしょうか。山クラゲとは薄く切ったチシャトウ
を乾燥させて作ります。乾物なので水で戻して使
います。さすがにスーパーでは売っていませんが、
乾物屋 (そんなもん今は無いのか?) や中華食材店な
らあると思います。とても歯応えの強い食材で、例
えるなら、沢庵のようなカリカリ、ポリポリした食
感が楽しめます。中華味に仕立てたのですが、ビー
ルのつまみには最適でした。
特徴 食感が楽しい
難易度 低
材料
山クラゲ
木耳
倉敷工泉のオイスターソース
醤油
山田製油のごまらあ油
鎮江黒酢
1.山クラゲもみ洗いして、水で戻す。暫くすると水
が濁るので、水を換えて暫く浸しておく。戻った
ら水を切って一口大に切る。
2.木耳は石突を切り落としてさっと加熱して一口
大に切る。
3.1,2 を倉敷工泉のオイスターソース、醤油、山田
製油のごまらあ油、鎮江黒酢で和える。
ポイント
・作ってすぐでも良いが、翌日なら味が染みて旨い。