アメ横で買いました。なぜかアメ横や大久保
のアジア食材店では、アスパラレタスという名
前でチシャトウが売っているのです。値段は高
いです。太くて立派ではありますが、一本 500
円位します。今回は小さめだったせいか、二本
で 400円位だったので買いました。ところで、
どこの国のどのような料理で使うのでしょうか。
アメ横ではどの店でも売っているので、かなり
ポピュラーな扱いのような気がするのですが、
中華、アジア料理でチシャトウって聞いたこと
が無いので。
特徴 しゃっきりした食感が旨い
難易度 低
材料
豆板醤
マヨネーズ
チシャトウ
1.豆板醤とマヨネーズを混ぜる。
2.チシャトウは厚く皮を剥いて細長く切って
1 を添える。
ポイント
・チシャトウの皮はたいへん硬いので、
しっかり厚く剥く。