おかのりは見慣れない食材ですね。フーズリンク
によると、「名前はその葉の性質からで、生のまま
包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、
葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようにな
るから」だそうです。食べてみると、確かに少しね
ばりと苦味を感じます。山菜に近いですかね。
特徴 特別おいしくはないけど体に良さそう
難易度 低
材料
おかのり
出し汁
塩
薄口醤油
1.おかのりは熱湯で湯がいて、冷水に取る。よく
絞って、一口大に切る。
2.出し汁に塩と薄口醤油を入れて味を調える。
3.2 に 1 を入れて、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
・茎がやや硬いので、茎だけ長めに茹でた。