アケビが旬ですね。美しい藤色の実が、スー


パーに並んでおります。初心者なので、割と一
 

般的と思われるレシピにしてみました。ほろ苦
 

いと聞いていたのですが、確かに少し苦味があ
 

りますが、茄子にも似た食感はおいしいです。

特徴   都会では少し珍しいかも
難易度  低

材料
八丁味噌
西京味噌
味醂

豚ひき肉
実山椒
アケビ
小麦粉

1.八丁味噌と西京味噌を味醂で溶く。

2.鍋に少量の油を敷き、豚ひき肉を炒める。1 と
 実山椒を入れて全体に馴染ませて火を切る。

3.アケビは縦半分に開き、中のワタと種を取って
 2 を詰める。

4.切り口に水で溶いた小麦粉を塗り、閉じる。

5.鍋に油を敷いて、4 を焼く。

ポイント
・アケビが軟らかくなるまでじっくり焼いた。