アケビが旬ですね。美しい藤色の実が、スー
パーに並んでおります。初心者なので、割と一
般的と思われるレシピにしてみました。ほろ苦
いと聞いていたのですが、確かに少し苦味があ
りますが、茄子にも似た食感はおいしいです。
特徴 都会では少し珍しいかも
難易度 低
材料
八丁味噌
西京味噌
味醂
油
豚ひき肉
実山椒
アケビ
小麦粉
1.八丁味噌と西京味噌を味醂で溶く。
2.鍋に少量の油を敷き、豚ひき肉を炒める。1 と
実山椒を入れて全体に馴染ませて火を切る。
3.アケビは縦半分に開き、中のワタと種を取って
2 を詰める。
4.切り口に水で溶いた小麦粉を塗り、閉じる。
5.鍋に油を敷いて、4 を焼く。
ポイント
・アケビが軟らかくなるまでじっくり焼いた。