びっくりしたことに、行きつけのスーパーに
アマドコロが売ってました。しかも、1 パック
150円というバーゲンプラス! これだから春は
止められませんwww
馴染みの薄い野菜なので少し書きますと、東北
辺りで採れる山菜で、都内で流通している物は
山形県産が多いです。アマドコロという名前の
通り甘味が強くて、山菜らしく、少しの苦味が
あります。加熱すると、アスパラガスのような
風味があります。まあ一言でいうと、とてもお
いしい山菜です。
今回は、前回生のウルイでやったバージョン
の胡麻和えにしました。やっぱりアマドコロは
旨いですね。
特徴 甘さと胡麻の香ばしい風味
難易度 低
材料
白胡麻
醤油
倉敷鉱泉のオイスターソース
鰹節
アマドコロ
1.白胡麻は軽く炒ってすり鉢でする。
2.1 に醤油、倉敷鉱泉のオイスターソース、
鰹節を入れて混ぜる。
3.アマドコロはさっと湯がいて冷水に取り、よく
水気を絞って一口大に切る。
4.3 を 2 で和える。
ポイント
・醤油とオイスターソースの割合は半々。
アマドコロは甘味があるので、醤油で味を絞める。