外出自粛要請を理解しつつも、毎日ではないにせよ、
食材の買い出しだけは行くようにしています。もちろ
んふらふら寄り道などはせず、自転車に乗って一直線
の往復だけですが。いくらなんだって、食材が無けれ
ば料理作れない、すなわち、飯食えないですから。巷
では色々な食材が品切れしているとの話も伝わってき
ますが、幸い私の地元では極端にそういうことを感じ
ることはありません。とはいえ、異変があるのも事実
なのかも。
この日は成形肉のステーキを焼きました。成形肉と
は屑肉とか肉の端材といった物を食べられる接着剤で
くっつけて、肉の塊のように見せた加工食品です。今
はどうなのか解りませんが、昔は安いファミレスなん
かで使われているという話を聞いたことがあります。
まあでも、外食産業では案外普通なのかもしれません
ね。多分私も、知らないうちに食べてきたのではない
かと思います。そんな私でも、生の成形肉を見るのは
初めてでした。そう、普通、プロじゃない人々が買い
物に行くような駅前のスーパーで、成形肉なるものが
売ってることは無いですよね。そんな珍しい物が並ぶ
のは、やっぱり食材の流通が平常とは違うのではない
かと思うのです。
調理は全く普通に焼きました。知らない食材は極力
いじらずに調理して、素材の特徴を知りたいと思うか
らです。結論としては、あまりおいしくありませんで
した。というか、私が成形肉の良さを生かしきれなか
かったというのが本当の所だと思います。だって、安
チェーン店の焼肉屋もファミレスも何度も行ってます
が、極端に酷いと思ったことは無いですからね。何て
いうか、硬くはありませんが、黒毛のような柔らかさ
もありません。接着剤で固められていたパーツがボロ
ボロと崩れてくるような食感で、食べたことのない味
でした。たぶんもっと油を多く入れて、揚げ焼きのよ
うに焼いたら良いのではと思いましたが、よく解らな
いし、今後も積極的に買おうとは思わないので難しい
ですかね。ああ、そういえば、値段はとても安かった
です。国産の牛肉としては破格と言ってもいい位でし
た。
特徴 上手に調理すればきっとおいしいと思う
難易度 低
材料
油
牛成形肉
塩
黒胡椒
1.グリルパンに油を塗って、牛成形肉を焼く。塩を
ふって、黒胡椒を挽く。
ポイント
・もしかしたらグリルパンではなく、多めの油を入れ
たフライパンで焼いたらおいしいのかもと思った。