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 中華定食の定番、卵ときくらげ炒めです。こういう料理は若い頃によく食

べました。ボリュームがあって、化調たっぷり濃い目の味付けがご飯によく

合うのです。駅前の中華料理屋で、ドンブリ飯といっしょにガツガツかっこ

んでいました。自分で作るならもちろん化調は入れませんが、それでもやっ

ぱり懐かしい味です。

特徴    気取らずにパクパク食べる    
難易度   低

材料
にんにくの芽

木耳
豚切り落とし肉

紹興酒
倉敷味工房のオイスターソース
黒胡椒
胡麻油

1.卵は溶いておく。

2.にんにくの芽は 3cm 程度に切る。

3.木耳と豚切り落とし肉は一口大に切る。

4.中華鍋に多めの油を敷き、 1 を炒めてすぐに取り出す。
 
5.油が足りなければ足して、2 を入れよく炒める。

6.3 を入れて豚肉に火を通し、 4 を戻し、紹興酒、倉敷味工房のオイスター
 ソースを絡めて黒胡椒を引く。

7.火を切って、胡麻油を回しかける。

ポイント
・4 の工程で、卵は鍋の中心に広げずに入れ、一度返したらすぐに取り出す。