べました。ボリュームがあって、化調たっぷり濃い目の味付けがご飯によく
合うのです。駅前の中華料理屋で、ドンブリ飯といっしょにガツガツかっこ
んでいました。自分で作るならもちろん化調は入れませんが、それでもやっ
ぱり懐かしい味です。
特徴 気取らずにパクパク食べる
難易度 低
材料
にんにくの芽
卵
木耳
豚切り落とし肉
油
紹興酒
倉敷味工房のオイスターソース
黒胡椒
胡麻油
1.卵は溶いておく。
2.にんにくの芽は 3cm 程度に切る。
3.木耳と豚切り落とし肉は一口大に切る。
4.中華鍋に多めの油を敷き、 1 を炒めてすぐに取り出す。
5.油が足りなければ足して、2 を入れよく炒める。
6.3 を入れて豚肉に火を通し、 4 を戻し、紹興酒、倉敷味工房のオイスター
ソースを絡めて黒胡椒を引く。
7.火を切って、胡麻油を回しかける。
ポイント
・4 の工程で、卵は鍋の中心に広げずに入れ、一度返したらすぐに取り出す。