ました。プタキロサイドという毒があって、発癌性物質であるのみなら
ず、全身が大量出血症状になり、骨髄がしだいに破壊され死に至ると。
うへー、怖いっす! まあ、しっかりあく抜きして、大量に食べなけれ
ば問題無いそうですが、かなり引きました。ちなみにあくは、付属して
いた灰で抜きました。長時間灰の汁に浸した後、真水でよく洗い流した
ので、どうやら元気で生きております。
特徴 おいしいけれど かなり怖い!
難易度 低
材料
蕨
灰
鰹節
醤油
1.灰を入れた熱湯に蕨を入れ、直ぐに火を切って、蓋をせずに冷ます。
そのまま半日程度放っておく。
2.蕨を取り出して、よく水洗いして、5cm 程度に切る。
3.器に盛り付けて、醤油と鰹節をかける。
ポイント
・熱湯に放したら、直ぐに火を切る。
・あく抜きは長時間かけて丁寧に。その後の水洗いもしっかりと。