歳をとってからというもの、蒸留酒はめっきりと飲まなくなった。ワイン、ビール

、日本酒、紹興酒といった醸造酒ばかり飲むようになった。唯一飲むのは、焼酎位か

。その焼酎にしても、甲種焼酎を茶で割って飲むので、けっして褒められてものでは

ない。酒が弱くなったのが一番の理由であるが、蒸留酒が食中酒にならないのも一因

だと思う。言い訳めいた話しになるが、最近は、うまい料理を食べつつ、うまい酒を

飲むのがよくなった。いずれにせよ、歳を取ったということだと思う。そんな私であ

るが、若いころはよく蒸留酒を飲んでいた。ウイスキー、ジン、ウォッカ、ラム、ブ

ランデーとなんでもござれだ。それらの酒は、生で飲むこともあれば、カクテルで飲

むことも多かった。カクテルを飲むとちよっと大人になった気がした。

 20年程も前になるが、六本木に オキーフ(OKEEF?) というバーがあった。今は風俗

店があるあたりの、地下にある店だった。大理石のカウンターがひんやりとして気持

ちよく、明るく無機質なデザインの内装だった。ここでいつもオーダーしていたのが

、ローズというカクテルである。現代のレシピをとは違うのかもしれないが、当時の

IBA (国際バーテンダー協会)のレシピでは、ドライベルモット 3/2、キルシュワッ

サー 3/1、グレナディンシロップ 1tsp をステアするといった具合であった。オキー

フではいつでもグレナディンシロップが少なめで、ごく薄いピンク色がついているに

過ぎなかった。レシピを見てお分かりのように、元々、飲みすぎて酔っ払ってはいけ

ない時用のカクテル(それはどういう時かという突っ込みはなしね (^_^;) )として探

しだしたのだが、きりりとした辛口と、ごく薄いピンク色の美しさが気に入って、酔

っ払らってもいい時でも飲んでいた。又、あまり知られていないのもよかった。カク

テル飲む楽しさは、飲み友達への優越感を味わうことでもあった。カクテルの「いろ

は」は、当時よく飲み歩いていた友人に教わったのだが、いつも先生ずらされている

うちに、だんだんとくやしくなってきた。友人はいつも IBA のバーテンダー教則本を

読んでいて、私より二歩も三歩も先に進んでいた。負けじと私も IBA のレシピ集を買

い、必死になって読んだ。そして、友人と一緒にバーに行き、彼の絶対に知らなそう

なカクテルをオーダーするのである。「ん、それってなんだっけ?」などと言ってい

る友人を尻目に、バーテンダーにレシピを説明する。あまりにもマイナーなカクテル

の場合、友人だけではなく、バーテンダーすら知らないことも多かったのである。説

明する際には、淀みなくすらすらと、細かい注意点まで含めて説明しなくてはいけな

い。そうしないと、付け焼刃であることがすぐにばれてしまう。いかにも飲み慣れて

いるかのふりをして、流暢にしゃべるのである(実際に予行演習の為、一人で飲みに

いったことすらあった。)。そしてその度に、密かに「勝った!」という優越感に浸

るのであった。もちろん何時も勝ち続けている訳ではなく、やられることも少なくな

かった。いま想うと、全く馬鹿なことをやっていたと思うが、若い頃は皆誰もが、

少しでも背伸びして大人になりたかったのである。