我が家では市販のおでんに、シャウエッセンをプラスするのが主流だったのですが、今回は鶏肉と舞茸を別で煮て、チョイ足ししてみました
写真だと、あんまり美味しそうじゃないかな
もともと、おでん1人前だとちょっと足りないということで、シャウエッセンを入れるようになったんですが、スーパーでお買い得になってるのを見かけて即決してしまったので、シャウエッセンが無かったことに気が付かなかったんです
なので、今回は鶏肉が登場したのですが、この方法、お正月のお雑煮を作る時と同じ方法でした。
我が家のお雑煮、鶏肉だけ別のお鍋でちょっと濃いめの味付けで煮ておくんです。
で、お椀によそう時に、その鶏肉を入れて、お餅を入れ、お雑煮を注いでいただいてます。
もともとはダンナのお祖母ちゃんの作り方だったのですが、すごく美味しかったので、ずっとこの作り方でやってます。
今回、おでんだとどうかな?と思ったんですが、シャウエッセン入れるよりサッパリして、お出汁の味にもなじんで、すごく美味しかったです