ハイボールの続きです
って、何のこっちゃわからんよな(笑)
(2つ前のブログ記事を辿ると)
隠れ家的イタリアンで、ハイボールを頼んだわけです
”一般的なハイボールと、クセのあるやつ”どっちにしますか?と問われ、2杯目はクセのあるほうを注文してみました
そいつを一口飲んだとたん、
くせどころか、
くせものやん(笑)
と同時に、脳の記憶領域が発動しました
かつて、中野のバーで、ほんのちょびっとだけ味見さしてもらった"ラフロイグ"のカホリ
(真偽はわからんが、飲んだ瞬間、その名が蘇った)
味と匂いと音楽は、一瞬で過去にワープする
ラフロイグは、人によっては”正露丸の味”といわれたりするやつな
クセ=個性だから、一度、個性にやられてしまうと、どハマりする人も多いようですが、
オラは足元を救われませんでした(笑)
一方、
普段、オイラがスルーしている”羊肉”も、この店のは食べてみたい!と思い(なぜか確信あり)
大正解だった
(この骨付きヒツジ、何個でもイケそ)
臭みがまったくなくて、とてもウマイのでちゅ
そのやうに感じたヒツジは、この店と、江戸(麻布)のトルコ宮廷料理の店だけ。
普段、ヒツジは敬遠(スルー)してるんで、確率的に、そことここしか食べてないのもある(笑)
くせものハイボールのあとは、白ワインにしました
(イタリアンマスター曰く)
このワインはリーズナブルで、昔からよく出してます、とのことでした、
香りも味もヒジョーーにしっかりしていて
白い顔をした赤ワインのよう。
(笑)
デザートは、(頼む前に)
”お味見”とのことで、バジルジェラートが運ばれてきました
なぜなら、
(同行の)Mシャチョーがやってる水耕栽培のバジルで作られた新作アイスだから、だそう
そもそも
マスターがMシャチョーのオヒスにバジルを買いに来られたのがきっかけで、この店の存在を知ったんだと
(オヒス1階のフロア全体が水耕栽培スペースになってます)
バジルのジェラート、めちゃ気に入りました
オイラだけ、”おかわり”(2個目↑)
(遠慮せえよ)
さっきの白ワイン(二杯目)ともよく合いました
秘書I子ちゃん(運転手でもある)は、"ノンアルのカクテルしよーかな"ってことで、
BARマスターに
「マスカットを使ったカクテルとかってあります?」と注文したら
マスター曰く
「マスカットは変色するし、そのまま食べたほうが美味しいですよ」
と、
マスカットが粒のまま器に盛られて運ばれてきた(笑)
たしかに
単体でカンペキに美味しいものを、わざわざこねくりまわす必要はないわな
ありそうでなさそうな対応が新鮮だった
おとといの記事にも書いた通り、この店、BARマスターもイタリアンマスターも、俗世的なところがないねん
そういう人と対面すると、いかに、日常、余計なものばかり身につけてて、それが当たり前になってるな、と、
俗な我が身が浮き彫りになる(笑)
もちろんオラは無理なくやってるわけだけど(実際、ラクに生きてるしぃ)
余計なもんを削ぎ落とした本来の感覚に戻ると、ますますラクね
☆夏のコラボ通販‼️☆
8月13日(火)正午スタートです
クリスマスマーケット✖️よん画コラボ
オリンピック画もあたらに1点加わりました
昨日紹介した3点のうち、どれが出てくるか??
13日正午をお楽しみに
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